Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В случае избрания президентом США сенатор Рубио готов к военным действиям против Ирана

20 апреля 2015, 7:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По его словам, Вашингтон должен очертить Тегерану "очень четкие" границы дозволенного в плане ядерных разработок
Материал из 1 страницы
Сенатор Марко Рубио

Сенатор Марко Рубио

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сенатор Марко Рубио (республиканец, от штата Флорида) в случае победы на президентских выборах в США в 2016 году будет готов использовать против Ирана военную силу, чтобы не допустить появления у него ядерного оружия. Об этом он заявил в воскресенье в эфире телекомпании CBS.

43-летний Рубио выразил сомнение по поводу того, что нынешние переговоры постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, призванные урегулировать ядерную проблему Тегерана, завершатся достижением договоренности. "Не думаю, что они увенчаются успехом", - сказал законодатель, официально объявивший неделю назад о намерении бороться за пост главы администрации США на выборах 2016 года.

Политик утвердительно ответил на вопросы о том, считает ли он альтернативой переговорам войну с Ираном, и готов ли он будет отдать приказ о применении силы против исламской республики, если пробьется в Белый дом. "Абсолютно", - заявил сенатор.

Он заявил, что Вашингтон должен очертить Тегерану "очень четкие" границы дозволенного в плане ядерных разработок и предупредить Иран, что в случае "пересечения этого порога" последуют "военные действия со стороны США". "Мы не хотим, чтобы это происходило. Но риск возникновения ядерного Ирана настолько велик, что этот вариант исключать нельзя", - отметил Рубио. По его прогнозу, даже если военные действия против Ирана не развяжут США, это сделает "кто-то другой". В качестве таких потенциальных агрессоров Рубио назвал Саудовскую Аравию и Израиль.

Он также ожидаемо подверг резкой критике внешнюю политику президента Барака Обамы, представляющего Демократическую партию США. "Внешняя политика Обамы, особенно в годы пребывания на посту госсекретаря США (Хиллари) Клинтон была катастрофой для Америки. Сегодня наши союзники доверяют нам меньше. Наши враги опасаются нас меньше. Америка пользуется меньшим влиянием на мировые дела, чем шесть лет тому назад", - считает Рубио.

В "минус" администрации Обамы он записал в том числе прежнюю "перезагрузку" отношений с Россией. В связи с этим Рубио в очередной раз призвал правительство США действовать в отношении России гораздо жестче.

С его точки зрения, приход в Белый дом Хиллари Клинтон, которая включилась в президентскую предвыборную гонку 12 апреля, стал бы "по существу еще четырьмя годами (пребывания у власти в Вашингтоне) Барака Обамы". Кроме того, четыре года работы в качестве руководителя внешнеполитического ведомства США не принесли Клинтон "практически никакого значимого достижения", убежден Рубио.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама