Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: коалиция нанесла по столице Йемена самый мощный удар за все время операции

20 апреля 2015, 12:38 дата обновления: 20 апреля 2015, 15:52 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 20, апреля. /ТАСС
В результате погибли десятки людей, сотни ранены
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

КАИР, 20 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Десятки людей погибли и пострадали в результате авиаударов аравийской коалиции по оружейным складам в Сане.

Об этом сообщает йеменское информационное агентство SABA.

Боевая авиация подвергла столицу республики наиболее интенсивным бомбардировкам с момента начала 26 марта операции "Буря решимости" против шиитских мятежников (хоуситов). По поступающей информации, налеты были осуществлены в столичном районе Хидда, а также южном предгорье Фадж-Аттан, где был уничтожен ракетный склад. Кроме того, ВВС разбомбили лагерь гвардейцев, лояльных экс-президенту Али Абдалле Салеху.

Согласно свидетельству очевидцев, полностью или частично разрушены десятки домов. По поступающей информации, в числе погибших и пострадавших много женщин и детей. Точных данных о жертвах пока нет. Йеменские СМИ сообщают со ссылкой на медицинские источники о как минимум о 30 убитых и порядка 250 раненых.

В числе погибших - один из ведущих принадлежащего Салеху телеканала "Аль-Яман аль-Яум" ("Йемен сегодня") Мухаммед Раджех Шамсан. Он был убит во время ракетно-бомбового удара в районе здания телестанции в Фадж-Аттане. Несколько его коллег получили ранения.

По сообщению новостного портала "Адваа-нет", в ударах по Сане, помимо авиации, принимали участие и саудовские боевые корабли. Как утверждает издание, один из них нанес ракетный удар по Фадж-Аттану из акватории Красного моря.

На месте бомбардировок продолжают работать машины скорой помощи и спасатели, которые занимаются разбором завалов. Из-за наплыва пострадавших в столичных больницах ощущается острая нехватка медикаментов и донорской крови. Местные врачи уже обратились к населению с призывом прийти на пункты по переливанию крови.

Военная операция
Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали 26 марта операцию "Буря решимости" против шиитских повстанцев-хоуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. Аравийскую коалицию, которая поставила своей целью "возвращение к власти законного президента" Абд Раббо Мансура Хади, поддержали Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Авиаудары "все более носят неизбирательный характер"

Представитель совместного командования аравийской коалиции генерал Ахмед Асири сообщил, что 17 апреля было проведено свыше 100 воздушных рейдов на различные районы Йемена. "Удары были сосредоточены на позициях хоуситов и их перемещающихся колоннах", - сказал он. По словам генерала, большая часть налетов была совершена на провинцию Саада, где "отмечены попытки мятежников сосредоточить силы рядом с саудовско-йеменской границей".

Информационное агентство SABA сообщило, что бомбардировке подвергся международный аэропорт Саны в момент посадки иорданского самолета. На его борту в Джибути должны были вылететь 140 европейцев. По территории аэропорта было выпущено не менее трех ракет.

Представитель командования ВС Йемена полковник Шараф Галеб Лакман свидетельствовал, что авиаудары коалиции "все более носят неизбирательный характер". "Агрессоры испытывают ярость и досаду, что не могут сломить волю и стойкость йеменского народа и его вооруженных сил", - заявил он. Полковник сообщил, что йеменские войска, несмотря на бомбардировки, продолжают успешные операции против террористов "Аль-Каиды" во всех провинциях, где действуют бандформирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама