Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Асад: Дамаск не готов вести диалог с Западом, пока тот поддерживает в Сирии террористов

20 апреля 2015, 23:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
По словам президента САР, западные страны "должны убедить, что не причастны к кровопролитию в Сирии"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Официальный Дамаск открыт к любому конструктивному диалогу с зарубежными столицами, однако дискуссия с западными правительствами невозможна, пока те прямо поддерживают действующих в Сирии террористов. Такую позицию высказал президент САР Башар Асад в интервью французскому телеканалу "Франс-2", вышедшем в эфир в понедельник.

Как подчеркнул сирийский лидер, для того чтобы говорить о предметной дискуссии, западные страны сперва "должны убедить, что не поддерживают вооруженные группировки в Сирии и что они не причастны к кровопролитию" в этой ближневосточной стране. "Это они ошиблись относительно Сирии - мы не убили ни одного француза, ни одного европейца, мы не были террористами в ваших странах", - указал Асад.

По словам главы САР, его правительство готово в целом "к любому диалогу, учитывая, что он будет строиться в интересах сирийских граждан". "Мы заинтересованы в диалоге с кем угодно, - сказал он. - Но как можно вступать в диалог с правительством, которое поддерживает терроризм в нашей стране? И для чего? Если они изменят свою политику, мы будем готовы вести диалог".

Башар Асад также решительно отверг обвинения западных наблюдателей в том, что сирийская армия за последние месяцы неоднократно прибегала к использованию химического оружия в ходе боев с повстанцами. "Это ложные сведения, распространяемые западными правительствами", - сказал глава САР, отвечая на вопрос французского журналиста о возможном применении химического оружия на основе хлора в боях за город Идлиб в марте.

Как подчеркнул Асад, на территории Сирии находится всего два завода, способных производить это ядовитое вещество. "Один был закрыт несколько лет назад и больше не работает, другой - самый крупный завод - расположен на севере Сирии, рядом с турецкой границей, и уже два года находится под контролем террористов", - отметил он.

По словам Асада, из Дамаска на этот счет были направлены официальные документы в ООН. "От них был получен официальный ответ, согласно которому добраться до завода им не представлялось возможным, - заметил президент. - Таким образом, хлор в Сирии находится под контролем повстанцев".

Сирийский лидер отметил, армия его страны располагает "куда более эффективными обычными вооружениями", и поэтому не имеет необходимости прибегать к таким средствам, как запрещенное оружие на основе отравляющих газов. "Мы не использовали хлор, и нам это не нужно. У нас есть классическое оружие, и мы можем решать свои задачи, не прибегая к химоружию. Никаких доказательств нет", - указал Башар Асад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама