Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк вызвал "пока еще" губернатора Донецкой области на заседание правительства

21 апреля 2015, 16:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, апреля. /ТАСС
Александр Кихтенко известен критикой действий украинских властей в Донбассе
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вызвал главу Донецкой областной государственной администрации Александра Кихтенко на заседание Кабинета министров.

При этом наблюдатели услышали в словах премьера, прозвучавших на селекторном совещании, угрозу отставки главы обладминистрации, назначенного на должность в октябре 2014 года.

Во время совещания глава правительства попросил соединить его с представителем Донецкой области, но на связь вместо губернатора вышел один из сотрудников обладминистрации. После этого, как передает ЛИГАБизнесИнформ, Яценюк потребовал от Кихтенко прибыть в среду, 22 апреля, на заседание правительства. "Значит, завтра - пригласить пока еще главу администрации на заседание правительства, я хочу услышать его в прямом эфире", - заявил Яценюк.

Наблюдатели сразу вспомнили недавнее интервью Кихтенко изданию "Зеркало недели", в котором он высказал мнение о необходимости восстанавливать экономические связи с Донбассом. По словам Кихтенко, для него Донецкая область является "неделимой". "Для трезвого взгляда следует понимать, что на самом деле разорвать экономические связи" между этими частями области невозможно, считает он. "Их можно или ввести в какое-то законное поле, договариваясь. Или же запретить - и отправить их в тень, породив кучу коррупционных и контрабандных схем. Ибо нельзя запретить то, что существует", - сказал он.

Губернатор также высказал мысль о том, что пенсионеры региона - "граждане Украины, которые всю жизнь проработали на нашу страну, заработали пенсию", "имеют право на ее получение".

Он раскритиковал систему пропусков в регион, в том числе электронных. "Во многих городах света нет, а не то что интернета. Тем более у пожилых людей. Все это на самом деле надо прекращать. Есть паспорт Украины. Есть единая область. И любой гражданин Украины должен иметь одинаковое право на перемещение", - сказал он. "Все эти разговоры о террористах, которые могут под прикрытием мирных жителей проехать на нашу территорию, - блеф", - заявил глава областной администрации.

Это интервью мгновенно вызвало резкую реакцию в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков сказал, что намерен инициировать отставку Кихтенко, назвав его слова "позицией коллаборанта".

Александр Кихтенко - генерал армии, с февраля 2005 года по апрель 2010 - командующий Внутренними войсками Украины, с апреля 2007 года - член СНБО.

Требование "полного восстановления социально- экономических связей" с Донбассом, "включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты", входит в комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанный участниками контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама