Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не считают отправку своих военных на Украину нарушением минских соглашений

21 апреля 2015, 21:04 UTC+3 ВАШИНГТОН апреля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Ранее официальный представитель МИД РФ заявлял, что отправка американских десантников для обучения украинских силовиков противоречит минским договоренностям

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты не считают переброску своих военнослужащих на Украину для подготовки подразделений ее национальной гвардии нарушением минских соглашений. Об этом на регулярном брифинге для журналистов сообщила и.о. руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

По ее словам, американские военные инструкторы прибыли на Яворовский полигон около Львова "по приглашению украинского правительства". Программа обучения украинской нацгвардии, к реализации которой приступили США, "совершенно не является необычной", считает официальный представитель внешнеполитического ведомства США. В связи с этим она заверила, что подобного рода проекты США и Украина осуществляют уже в течение 20 лет.

Между тем, как заявил в минувшую пятницу официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, прибытие американских военнослужащих на Украину не может не вызывать обеспокоенность. Американские десантники, как напомнил Лукашевич, вместе с уже находящимися на Украине их британскими коллегами и собирающимися туда канадскими инструкторами, должны заняться переподготовкой бойцов нацгвардии.

"Напрашивается вопрос: понимают ли вообще в Вашингтоне, Лондоне и Оттаве, о ком идет речь? Ведь это те самые украинские ультранационалисты из "добровольческих батальонов", носящие на форме нацистские эмблемы и запятнавшие себя кровью женщин, детей и стариков в ходе карательных операций в Донбассе", - сказал представитель МИД России.

Он также отметил, что в программу подготовки, которую будут вести американские инструкторы, входит обучение владению оружием и техникой западного образца. "Это можно расценивать как первый шаг к поставкам на Украину современных американских вооружений, которые так жаждет получить киевская "партия войны", - предупредил сотрудник МИД России.

Как подчеркнул Лукашевич, подобные действия "прямо противоречат договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля, под которыми подписались киевские власти, и которые, как мы понимаем, приветствовали в Вашингтоне".

"Пункт 10 согласованного по итогам минских переговоров "Комплекса мер" предусматривает "вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ", - напомнил Лукашевич. "Вместо этого, - констатировал он, - под Львовом высадилось подразделение американской воздушно-десантной бригады и намерено обосноваться там надолго".

"Таким образом имеет место явное нарушение обязательств, взятых на себя Киевом, а администрация Барака Обамы, на словах выступающая за урегулирование украинского кризиса, на деле способствует срыву Минских договоренностей. США пытаются отвлечь внимание от своего военного развертывания на Украине "дымовой завесой" из голословных утверждений про мнимое присутствие российских войск на Донбассе, которых, в отличие от пентагоновских десантников в Львовской области, никто не видел", - сказал Лукашевич.

"Очевидно, что американские солдаты на украинской земле не принесут ей мир", - подытожил официальный представитель МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама