Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии проходит общественная кампания по сбору подписей за выход из НАТО

21 апреля 2015, 22:38 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Выступающие отметили дороговизну членства в альянсе, которое обходится Италии в €52 млн в день
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Общественная кампания "Нет войне, нет НАТО" по сбору подписей за выход из состава Организации Североатлантического договора началась в Италии.

Инициатива, которую поддержали некоторые члены парламента и общественные деятели, была представлена на конференции, прошедшей в одном из залов сената республики.

Выступающие отметили дороговизну членства в альянсе, которое обходится Италии в €52 млн в день, согласно данным блока.

"На самом деле эти суммы, по подсчетам других источников, намного выше. А если добавить расходы на ВВС Италии, то эта сумма достигает 100 млн в день. Однако, помимо экономической составляющей важен и моральный аспект: руками НАТО, то есть нашими руками, осуществляются бомбардировки территорий - это и Югославия, и Ирак, и Афганистан, и Ливия", - сказал публицист и обозреватель Манлио Динуччи, эксперт по военной тематике, один из инициаторов кампании.

Он добавил, что организация позволяет установить гегемонию США, которые располагают 850 военными базами по всему миру, некоторые из них служат НАТО. "Только в Италии находятся 150 баз НАТО", - указал он.

Сенатор Паола Де Пин 11 февраля 2015 года вынесла на рассмотрение парламента Италии законопроект конституционной реформы, которая предполагает внесение модификаций в международные соглашения военного характера, в том числе членства НАТО. В частности, среди положений указывается, что ратификация любых международных соглашений военного характера должна быть рассчитана на срок не более двух лет. Законопроект предполагает сокращение расходов на военные цели, а также установление ограничений на пользование военными структурами на территории других стран.

На негативную роль НАТО в современном геополитическом контексте указал известный журналист, общественный и политический деятель Джульетто Кьеза, который поддержал кампанию "Нет войне, нет НАТО". "Сейчас Россия стала предметом атаки, но это первый рубеж - затем врагом / альянса/ станет Китай и другие азиатские страны. Мы стоим на пороге войны, которую необходимо предотвратить", - сказал Кьеза.

Всего за несколько дней в рамках кампании удалось собрать уже более 6 тыс подписей. Среди парламентских сил против НАТО активно выступают оппозиционные "Лига Севера", Движение "5 звезд", а также "Левые, экология, свобода" (ЛЭС).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама