Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемый в подготовке теракта в Париже мог получать указания из Сирии

22 апреля 2015, 18:54 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Речь идет о 24-летнем студенте из Алжира по имени Сид Ахмед Глам, который во французской столице учится на инженера- электронщика
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 апреля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Студент, задержанный во Франции по подозрению в подготовке теракта, поддерживал связь с человеком, по всей вероятности находящимся в Сирии. Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс, именно этот "сирийский контакт" дал молодому человеку указание подготовить нападение на одну из церквей в пригороде французской столицы.

"Подозреваемый поддерживал контакт с другим человеком, который может находиться в Сирии и с которым они обсуждали условия совершения теракта, - сообщил прокурор на пресс- конференции в Париже. - Последний открытым образом просил его в особенности нацелить свои усилия на церковь".

Говоря о личности задержанного, Моленс подтвердил распространенные ранее в ряде СМИ сведения. Речь идет о 24-летнем студенте из Алжира по имени Сид Ахмед Глам, который во французской столице учится на инженера- электронщика. Во Францию он впервые приехал вместе со своей матерью в 2001 году, поселившись в городе Сен-Дизье (регион Шампань-Арденны). Из-за проблем с документами, однако, три года спустя он вынужден был вернуться на родину и окончательно обосновался во Франции лишь в 2010 году.

По словам парижского прокурора, при обыске в доме у Глама был обнаружен внушительный арсенал, включающий несколько бронежилетов, несколько единиц огнестрельного оружия и патроны к нему, а также элементы полицейской формы и средства связи. Помимо этого следователи обнаружили у него в жилище "печатные материалы на арабском языке с упоминаниями "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Еще один автомат с тремя рожками патронов, а также бронежилет и заряженные пистолет с револьвером были обнаружены у него в автомобиле. В той же машине, продолжил Моленс, были найдены записки, указывающие на то, что молодой человек рассматривал в качестве приоритетных целей именно церкви парижских пригородов. Это же подтверждают и метки в памяти его GPS-навигатора, уточнил прокурор.

В настоящий момент Сид Ахмед Глам задержан и находится под стражей. Ему предъявлены обвинения в организации преступного сообщества с террористическими намерениями, покушении на жизнь и незаконном хранении и ношении оружия. Первоначально он заявил полицейским, что стал жертвой вооруженного ограбления. "Теперь он полностью отказывается говорить что-либо, пользуясь своим правом на молчание", - добавил прокурор.

Следствие также подозревает его в причастности к убийству 32-летней Орели Шатлен, которая была найдена в воскресенье мертвой в автомобиле, припаркованном на одной из улиц парижского предместья Вильжюиф. Как сообщил Молен, женщина, находившаяся на пассажирском кресле, погибла от сквозного пулевого ранения. При этом, добавил прокурор, передвижение автомобиля Глама было зафиксировано камерами уличного наблюдения, подтверждая его нахождение в Вильжюифе "в воскресенье, именно в тот временной отрезок, когда была убита Орели Шатлен". Не исключено, что убитая могла заметить приготовления злоумышленника к совершению теракта.

Сид Ахмед Глам ранее находился под надзором полиции как радикал-исламист. Студент подозревался, в частности, в намерении отправиться в Сирию для участия в джихаде. По данным ряда СМИ он уже побывал в этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама