Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Праги: чехи, забросавшие яйцами президента страны, не нарушили закон

24 апреля 2015, 18:25 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
Инцидент произошел 17 ноября 2014 года на пражской улице Альбертов во время митинга, приуроченного к открытию памятной доски в связи с 25-летием "бархатной" революции в Чехословакии
Материал из 1 страницы
Милош Земан

Милош Земан

© EPA/TOMAS HAJEK

ПРАГА, 24 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Муниципальные власти Праги не признали административным правонарушением действия митингующих, которые осенью прошлого года забросали яйцами президента Чехии Милоша Земана. В связи с вынесенным вердиктом расследование данного дела прекращено.

"Признаков нарушения общественного порядка не обнаружено. Расследование завершено. Административные санкции к гражданам, выражавшим несогласие (с президентом), применены не будут", - сообщил журналистам представитель столичной мэрии Ондрей Йиха. Он напомнил, что ранее чешская полиция также не усмотрела никакой криминальной составляющей в действиях митингующих.

Инцидент во время митинга

Инцидент произошел 17 ноября прошлого года на пражской улице Альбертов во время митинга, приуроченного к открытию памятной доски в связи с 25-летием "бархатной" революции в Чехословакии. В этой церемонии, помимо президента Чехии, принимали участие и его коллеги из Словакии, Германии, Польши и Венгрии.

В тот момент, когда Земан поднялся перед своим выступлением на специально оборудованную сцену, публика стала скандировать призывы об уходе президента в отставку. Затем в главу государства полетели яйца и помидоры. Президентской охране удалось оградить Земана от этой атаки с помощью раскрытых зонтов, однако одно яйцо все же угодило в президента ФРГ Йоахима Гаука. Извинившись перед пострадавшим, чешский лидер шутливо заметил, что "снаряд" предназначался ему и "лишь случайно попал не по адресу".

В Праге, согласно опросам чешских избирателей, проживает наибольшее количество противников политического курса действующего президента. Они выражают недовольство как высказываниями Земана в поддержку России, так и его отказом обсуждать с китайскими лидерами проблему соблюдения в КНР прав человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама