Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Верховной Рады: действующая украинская власть предала чернобыльцев, урезав льготы

26 апреля 2015, 16:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, апреля. /ТАСС
Jдин из лидеров "Оппозиционного блока" Сергей Ларин напомнил, что в конце 2014 г. был "принят закон, по которому с 1 июля большинство чернобыльцев лишатся практически всех льгот"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. Действующая власть на Украине цинично отобрала льготы и пособия у чернобыльцев накануне очередной годовщины Чернобыльской трагедии. Об этом заявил в воскресенье один из лидеров "Оппозиционного блока" в Верховной Раде Сергей Ларин.

"Сегодня украинские власти распыляются о великом подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Но ни слова не говорят о том, как они подло и по-тихому предали чернобыльцев. Как отобрали льготы и пособия у людей, которые 29 лет назад прошли радиационный ад и спасли жизни миллионов украинцев ценой своего здоровья", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что как раз под Новый год "заботливая коалиция сделала "подарок" ликвидаторам аварии на ЧАЭС и приняла закон, по которому с 1 июля большинство чернобыльцев лишатся практически всех льгот".

"У ликвидаторов второй категории - отобрали право на бесплатное оздоровление в профильных санаториях, лишили людей бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. У третьей категории, кроме этих льгот, еще забрали права на бесплатные лекарства и бесплатное протезирование зубов, лишили людей 50-процентной скидки на оплату коммуналки, если их доход превышает 1710 гривен (примерно $73). У четвертой категории чернобыльцев вообще не осталось никаких привилегий. Также больше не будут выплачиваться компенсации гражданам и помощь семьям с детьми школьного возраста, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения", - сообщил Ларин.

"Например, только в Кировоградской области сегодня проживает более 11 тысяч чернобыльцев, отмена льгот коснется почти 10 тысяч из них", - добавил депутат. "Интересно, если бы те, кто стоял на Майдане, сказали людям, что, придя к власти, урежут пенсии, сократят социальные выплаты, лишат всех льгот, обложат всех военным налогом, а коррупцию не тронут, где бы они сегодня были?", - резюмировал представитель "Оппозиционного блока".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама