Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб Украины: судьбу батальона ОУН при отказе войти в ВСУ определят правоохранители

27 апреля 2015, 8:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, апреля. /ТАСС

"А какое они примут решение, это их дело", - отметил и. о. начальника пресс-службы ведомства Алексей Мазепа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Судьба добровольческого батальона ОУН (Организация украинских националистов), если он не интегрируется в состав вооруженных сил Украины (ВСУ), будет зависеть только от правоохранительных органов.

Об этом заявил и. о. начальника пресс-службы Генштаба Украины Алексей Мазепа.

"Наша позиция такова: все вооруженные формирования на Украине должны быть легальными и подчиняться ВСУ. А какое они примут решение, это их дело. Если ОУН так и не интегрируется в ВСУ, то его дальнейшая судьба зависит уже только от правоохранительных органов", - сказал Мазепа в интервью изданию "Вести".

Почему батальон не переходит в подчинение ВСУ

Конфликт между официальным руководством ВСУ и батальоном ОУН начался еще 10 апреля, когда подразделение выводило из Песок под Донецком. Комбат ОУН Николай Коханивский заявил, что батальон "выгнали из зоны боевых действий и забрали оружие", поэтому они отказываются переходить в подчинение украинской армии. Однако он допустил, что ОУН войдет в состав украинской армии, если будет создана отдельная рота с сохранением названия батальона, а командиры останутся при своих должностях. Но в Генштабе заявили, что информации о создании отдельного подразделения ОУН нет.

Мазепа также рассказал, что сейчас решается судьба еще одного добровольческого батальона.

"Правый сектор" (признан в РФ экстремистской организацией) тоже выставляет свои условия - войти в состав минобороны Украины единым структурным подразделением. Однако в Генштабе пока не готовы сказать, пойдут ли на условия. "Была проведена принципиальная встреча Дмитрия Яроша и главы Генштаба. Сейчас переговоры продолжаются и говорить о чем-то еще рано", - подчеркнул и. о. начальника пресс-службы Генштаба.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко 24 марта призвал незаконные вооруженные формирования, участвующие в силовой операции на востоке страны, вступить в ряды силовых структур. При этом он пояснил, что те, кто этого не сделает, "должны оставить оружие и выбрать другое поведение", то есть "не входить ни в какие незаконные милитаристские объединения".

Добровольческие батальоны нарушают перемирие

Наблюдатели ОБСЕ и другие международные организации неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав мирного населения, а также грабежах и мародерстве со стороны представителей украинских добровольческих батальонов. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик также не раз заявляли, что нарушение перемирия фиксируется именно в тех местах, где базируются добровольческие батальоны.

Разоружение всех незаконных вооруженных групп предусмотрено комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама