Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб Украины: судьбу батальона ОУН при отказе войти в ВСУ определят правоохранители

27 апреля 2015, 8:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, апреля. /ТАСС
"А какое они примут решение, это их дело", - отметил и. о. начальника пресс-службы ведомства Алексей Мазепа
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Судьба добровольческого батальона ОУН (Организация украинских националистов), если он не интегрируется в состав вооруженных сил Украины (ВСУ), будет зависеть только от правоохранительных органов.

Об этом заявил и. о. начальника пресс-службы Генштаба Украины Алексей Мазепа.

"Наша позиция такова: все вооруженные формирования на Украине должны быть легальными и подчиняться ВСУ. А какое они примут решение, это их дело. Если ОУН так и не интегрируется в ВСУ, то его дальнейшая судьба зависит уже только от правоохранительных органов", - сказал Мазепа в интервью изданию "Вести".

Почему батальон не переходит в подчинение ВСУ

Конфликт между официальным руководством ВСУ и батальоном ОУН начался еще 10 апреля, когда подразделение выводило из Песок под Донецком. Комбат ОУН Николай Коханивский заявил, что батальон "выгнали из зоны боевых действий и забрали оружие", поэтому они отказываются переходить в подчинение украинской армии. Однако он допустил, что ОУН войдет в состав украинской армии, если будет создана отдельная рота с сохранением названия батальона, а командиры останутся при своих должностях. Но в Генштабе заявили, что информации о создании отдельного подразделения ОУН нет.

Мазепа также рассказал, что сейчас решается судьба еще одного добровольческого батальона.

"Правый сектор" (признан в РФ экстремистской организацией) тоже выставляет свои условия - войти в состав минобороны Украины единым структурным подразделением. Однако в Генштабе пока не готовы сказать, пойдут ли на условия. "Была проведена принципиальная встреча Дмитрия Яроша и главы Генштаба. Сейчас переговоры продолжаются и говорить о чем-то еще рано", - подчеркнул и. о. начальника пресс-службы Генштаба.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко 24 марта призвал незаконные вооруженные формирования, участвующие в силовой операции на востоке страны, вступить в ряды силовых структур. При этом он пояснил, что те, кто этого не сделает, "должны оставить оружие и выбрать другое поведение", то есть "не входить ни в какие незаконные милитаристские объединения".

Добровольческие батальоны нарушают перемирие

Наблюдатели ОБСЕ и другие международные организации неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав мирного населения, а также грабежах и мародерстве со стороны представителей украинских добровольческих батальонов. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик также не раз заявляли, что нарушение перемирия фиксируется именно в тех местах, где базируются добровольческие батальоны.

Разоружение всех незаконных вооруженных групп предусмотрено комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама