Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР: украинские силовики выдавливают добровольческие батальоны на позиции ополчения

16 апреля 2015, 12:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС
Таким образом Киев пытается ликвидировать неподконтрольные ему воинские формирования, отметили в минобороны республики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Командование Вооруженных сил Украины не смогло переподчинить себе все добровольческие батальоны и теперь пытается ликвидировать их путем выдавливания на позиции ополчения.

Об этом сообщил на брифинге министр обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

От отметил, что "в официальном отчете СММ ОБСЕ за 14 апреля и заключении Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня отмечено перемещение позиций подразделений батальона "ОУН" на 1 километр восточнее в районе населенных пунктов Пески и Жабуньки".

"Так как на данный момент, батальон официально переподчинен командованию 93 механизированной бригады, мы видим, что командование бригады выдавливает дискредитировавших себя националистов на позиции ополчения. Таким образом, они решают две задачи: ликвидацию неугодных и провоцирование ответного огня со стороны ВС ДНР с последующим обвинением в нарушении режима прекращения огня", - сказал Басурин.

Ранее Басурин заявлял, что ополчение зафиксировало факты обострения конфронтации между регулярной украинской армией и добровольческими батальонами, а также стычки между подразделениями ВСУ.

Он также обратил внимание, что "данные факты, когда украинские подразделения обстреливают друг друга, преподносятся украинскими властями как нарушения режима прекращения огня со стороны ополчения ДНР, о чем систематически сообщается в миссии ОБСЕ и подконтрольных Украине СМИ".

Очередной такой факт был отмечен, по его словам, 14 апреля в районе населенного пункта Пески. "Находящийся там батальон "ОУН" был обстрелян военнослужащими ВСУ, которые в свою очередь переложили всю вину за обстрелы на военнослужащих ДНР", - сказал он.

"Вывод" батальонов за рамки минских соглашений

Ранее представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что легализация карательных батальонов киевскими властями - это попытка вывести их за рамки действия комплекса мер по выполнению минских соглашений. 

"Мы уверены, что приказ о переходе так называемых добровольческих батальонов под юрисдикцию ВСУ и в состав Национальной гвардии, призван вывести эти незаконные вооруженные формирования из-под действия соответствующих пунктов комплекса мер", - сказала Пушилин.

По его мнению, "так называемые добровольческие батальоны были созданы как карательные формирования для геноцида народа Донбасса, мы по-прежнему считаем, что они находятся вне закона".

Пушилин подчеркнул, что  неподконтрольные Киеву батальоны намеренно обостряют ситуацию в Донбассе, чтобы избежать своего разоружения. "Президент Украины Петр Порошенко пытается сымитировать или действительно что-то сделать с батальонами, которые не подчиняются Киеву. Мы видим, что часть из таких батальонов уже пытаются разоружить и отодвинуть от линии соприкосновения. Если это произойдет, такие батальоны начнут считать не освободительными, а бандитскими. Поэтому их командиры заинтересованы в том, чтобы довести ситуацию до критической, тогда будет не до их разоружения", - отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама