Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Саудовской Аравии арестовали 93 человек за связь с "Исламским государством"

28 апреля 2015, 16:15 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Все арестованные, как правило, действовали в одиночку и связывались друг с другом при помощи соцсети Twitter

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Силы безопасности Саудовской Аравии обезвредили на территории королевства около сотни экстремистов, сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которые планировали убийства, нападения на административные здания и посольства иностранных государств.

Об этом говорится с специальном заявлении, обнародованном 28 апреля саудовским министерством внутренних дел.

"На территории Саудовской Аравии были арестованы 93 террориста, принадлежавших к нескольким ячейкам "Исламского государства", которые замышляли проведение экстремистских вылазок в королевстве, в том числе покушений на представителей власти и взрывов у дипломатических представительств других государств", - отмечается в заявлении, с которым выступил в Эр-Риде представитель саудовского МВД. По его словам, в планы экстремистов входил, в частности, подрыв заминированных машин у посольства США в Эр-Рияде.

Представитель министерства пояснил, что наиболее значительная по численности группировка состояла из 61 экстремиста. Еще одну ячейку, в которую входили 14 человек, возглавлял религиозный проповедник, непосредственно связанный с идеологами ИГ. Более десяти человек составляли группу, которой они сами присвоили название "Воины двух запретных мечетей".

Помимо подданных Саудовской Аравии, добавил офицер МВД, задержаны и граждане иностранных государств, которые находились на территории королевства. Он не назвал конкретную национальную принадлежность арестованных.

Ячейка ИГ планировала совершить ряд нападений. Все арестованные, как правило, действовали в одиночку и связывались друг с другом при помощи соцсети Twitter.

Борьба с "Исламским государством"

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов "Исламского государства" в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября.

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

По подсчетам Пентагона, США и их союзники нанесли уже около 3 тыс. ударов по экстремистам и уничтожили полностью или частично более 3 тыс. целей, в том числе 1,5 тыс. танков и автомашин, более 100 артиллерийских и минометных установок, а также оборонительные сооружения, укрепленные командные пункты, склады с оружием и лагеря подготовки боевиков. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия группировки ИГ удалось приостановить.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама