Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Саудовской Аравии арестовали 93 человек за связь с "Исламским государством"

28 апреля 2015, 16:15 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Все арестованные, как правило, действовали в одиночку и связывались друг с другом при помощи соцсети Twitter

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Силы безопасности Саудовской Аравии обезвредили на территории королевства около сотни экстремистов, сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которые планировали убийства, нападения на административные здания и посольства иностранных государств.

Об этом говорится с специальном заявлении, обнародованном 28 апреля саудовским министерством внутренних дел.

"На территории Саудовской Аравии были арестованы 93 террориста, принадлежавших к нескольким ячейкам "Исламского государства", которые замышляли проведение экстремистских вылазок в королевстве, в том числе покушений на представителей власти и взрывов у дипломатических представительств других государств", - отмечается в заявлении, с которым выступил в Эр-Риде представитель саудовского МВД. По его словам, в планы экстремистов входил, в частности, подрыв заминированных машин у посольства США в Эр-Рияде.

Представитель министерства пояснил, что наиболее значительная по численности группировка состояла из 61 экстремиста. Еще одну ячейку, в которую входили 14 человек, возглавлял религиозный проповедник, непосредственно связанный с идеологами ИГ. Более десяти человек составляли группу, которой они сами присвоили название "Воины двух запретных мечетей".

Помимо подданных Саудовской Аравии, добавил офицер МВД, задержаны и граждане иностранных государств, которые находились на территории королевства. Он не назвал конкретную национальную принадлежность арестованных.

Ячейка ИГ планировала совершить ряд нападений. Все арестованные, как правило, действовали в одиночку и связывались друг с другом при помощи соцсети Twitter.

Борьба с "Исламским государством"

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов "Исламского государства" в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября.

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

По подсчетам Пентагона, США и их союзники нанесли уже около 3 тыс. ударов по экстремистам и уничтожили полностью или частично более 3 тыс. целей, в том числе 1,5 тыс. танков и автомашин, более 100 артиллерийских и минометных установок, а также оборонительные сооружения, укрепленные командные пункты, склады с оружием и лагеря подготовки боевиков. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия группировки ИГ удалось приостановить.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама