Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия отзовет посла в Индонезии для консультаций из-за казни своих граждан

29 апреля 2015, 1:31 UTC+3 СИДНЕЙ СИДНЕЙ 29, апреля. /ТАСС
Австралийский премьер-министр Тони Абботт сообщил также о временной приостановке двусторонних контактов на министерском уровне
Материал из 1 страницы
Тони Абботт

Тони Абботт

© EPA/LUKAS COCH

СИДНЕЙ, 29 апреля. /ТАСС/. Австралия отзовет посла в Индонезии для консультаций из-за казни там двух своих граждан. Об этом в среду сообщил австралийский премьер-министр Тони Абботт.

"Австралия уважает индонезийскую систему. Мы уважаем суверенитет Индонезии, но мы сожалеем о том, что было сделано, и это нельзя рассматривать как обычное дело", - цитируют местные СМИ Аббота. Поэтому, по его словам, "посол будет отозван для консультаций".

Назвав сегодняшний день "темной страницей" в истории австралийско-индонезийских отношений, Тони Абботт сообщил также о временной приостановке двусторонних контактов на министерском уровне. В то же время он выразил уверенность в том, что отношения между двумя странами "будут восстановлены".

Ранее в Индонезии был приведен в исполнение смертный приговор в отношении восьми заключенных, семь из которых - иностранцы. Расстреляны были двое австралийцев, четверо нигерийцев, а также граждане Бразилии и Индонезии. Все они были приговорены к высшей мере наказания за преступления, связанные с контрабандой наркотиков.

"Суверенное дело Индонезии"

Лидеры стран, чьи граждане оказались приговорены к высшей мере наказания, неоднократно обращались к президенту республики Джоко Видодо с просьбой о помиловании. Соответствующую просьбу индонезийскому лидеру направил в том числе генсек ООН Пан Ги Мун. Однако Джоко Видодо заявлял, что не пойдет на уступки международному сообществу и считает исполнение наказания "суверенным делом Индонезии".

В январе этого года в Индонезии после многолетнего перерыва казнили пять иностранцев - из Бразилии, Вьетнама, Нигерии, Нидерландов, и Малави. После этого Бразилия отозвала своего посла из Джакарты. Глава индонезийской дипмиссии также был вынужден покинуть южноамериканское государство.

Сейчас в индонезийских тюрьмах содержится 135 приговоренных к смертной казни, в основном за контрабанду наркотических веществ. До 60 из них - иностранцы. Борьбу с наркоманией индонезийские власти считают одним из национальных приоритетов. Согласно официальному прогнозу, число граждан страны, употребляющих наркотики, в этом году достигнет 5,8 млн человек. Ежедневно в Индонезии от наркотиков погибает до 50 человек, число наркозависимых и уже не поддающихся реабилитации оценивается в 1,2 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама