Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Саудовской Аравии сменил наследников и главу МИД

29 апреля 2015, 6:07 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ 29, апреля. /ТАСС
Принца Сауда аль-Фейсала, руководившего министерством иностранных дел королевства в течение 40 лет, сменил посол королевства в Вашингтоне
Материал из 1 страницы
Сальман бен Абдель Азиз

Сальман бен Абдель Азиз

© EPA/RAED QUTENA

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 29 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз объявил в среду о масштабных перестановках в руководстве страны, которые в первую очередь коснулись вопросов престолонаследия. Информацию о соответствующих королевских указах приводит телеканал "Аль-Арабия".

Согласно первому указу своего поста лишился наследный принц Макрин бен Абдель Азиз. Его место занял Мухаммед бен Наиф, который помимо главы МВД имел статус заместителя наследного принца. На это место король в свою очередь назначил своего сына - Мухаммеда бен Сальмана, возглавляющего минобороны, а также командовавшего операцией "Буря решимости", которую Саудовская Аравия совместно с соседними монархиями недавно завершила в Йемене.

Биография нового наследника 

По собственному желанию со своего поста ушел принц Сауд аль-Фейсал. 75-летний опытнейший дипломат руководил министерством иностранных дел королевства в течение 40 лет, став рекордсменом в своем роде. Тем не менее, Сауд аль-Фейсал не ушел из политики, он был назначен госминистром, советником и спецпредставителем короля по внешнеполитическим вопросам.

Биография Сауда аль-Фейсала

Примечательно, что должность главы МИД занял посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр, в частности известный тем, что объявил о начале операции "Буря решимости".

Еще одной важной перестановкой стало назначение Халеда аль-Фалеха на должность председателя нефтяной госкомпании Saudi Aramco, на этом месте он сменил Али ан-Нуайми, который, тем не менее, пока остается на посту министра нефти. Стоит отметить, что аль-Фалех традиционно считается преемником 79-летнего ан-Нуайми, который руководит нефтяным ведомством с 1995 года, и последнее назначении подтверждает это.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама