Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания-владелец: экипаж задержанного Ираном Maersk Tigris находится в безопасности

29 апреля 2015, 11:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Судно остается в иранских территориальных водах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ERP PORT AUTHORITY

КОПЕНГАГЕН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Экипаж контейнеровоза Maersk Tigris, который был задержан иранскими властями во вторник в Ормузском проливе, цел и здоров. Об этом сообщила в среду компания-владелец судна Rickmers Shipmanagement, у которой датская компания Maersk Line взяла его в лизинг.

"Судно остается в иранских территориальных водах, так что ситуация не изменилась, однако был короткий контакт с экипажем, и мы узнали, что состояние моряков удовлетворительное, и они находятся в безопасности", - привело датское телевидение слова представителя компании Кора Рэдингса.

Согласно заявлениям компаний Rickmers Shipmanagement и Maersk Line, контейнеровоз находился в международных водах, когда был задержан иранскими властями и доставлен в порт Бандар Аббас. Как сообщил Рэдингс, компания-владелец не располагает иной информацией о мотивах задержания, кроме сообщений, появившихся в прессе.

Как ранее стало известно, на судне, которое шло под флагом Маршалловых островов, датских моряков нет.

Как было задержано судно

28 апреля официальный представитель министерства обороны США полковник Стивен Уоррен сообщил журналистам, что Иран задержал в Ормузском проливе контейнеровоз Maersk Tigris под флагом Маршалловых островов. В соответствии с изложенной Уорреном информацией, контейнеровоз следовал через Ормузский пролив в территориальных водах Ирана. Иранские патрульные катера связались с капитаном судна по радиосвязи и отдали ему приказ углубиться в территориальные воды ИРИ.

Однако, как признал Уоррен, капитан проигнорировал это распоряжение. В связи с этим в направлении контейнеровоза иранские военные катера произвели предупредительные выстрелы, после чего капитан судна подчинился приказу, и на борт Maersk Tigris поднялись иранские военные моряки, заявил представитель Пентагона. Согласно его данным, пострадавших в результате случившего нет. Тем не менее, контейнеровоз подал сигнал бедствия, на который ответили находившиеся в районе событий американский военный самолет и эсминец Farragut.

Иранское агентство Фарс, в свою очередь, сообщило, что Maersk Tigris был задержан в территориальных водах Ирана в Персидском заливе военно-морскими силами Исламской Республики по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. Иранские официальные лица уточнили, что судно было арестовано после выдачи приказа о его конфискации в связи с финансовыми разногласиями Тегерана с владельцами контейнеровоза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама