Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Фергюсоне двое получили ранения в ходе протестов против жестокости полиции

29 апреля 2015, 17:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Однако полиция не уверена, связаны ли выстрелы с акциями протеста
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JOHN TAGGART

НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Два человека получили огнестрельные ранения минувшей ночью в американском Фергюсоне (штат Миссури), где возобновились протесты против жестокости полиции.

Как сообщила телекомпания CNN со ссылкой на представителя городских властей Джеффа Смолла, "в данный момент полицейские не уверены в том, связаны ли выстрелы с акциями протеста".

По данным телекомпании, несколько сотен человек минувшей ночью приняли участие в акциях на Флориссант-Авеню в связи с событиями в Балтиморе (штат Мэриленд), где после задержания полицией погиб темнокожий юноша Фредди Грей. Как сообщило информационное агентство Associated Press, в Фергюсоне около 50 человек устроили погром на автозаправочной станции, а в одном из районов забросали камнями полицейскую машину.

Беспорядки в Балтиморе 

Массовые беспорядки начались в американском городе Балтимор (штат Мэриленд) 27 апреля - в день похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены 144 автомобиля, 15 зданий.

Пострадали 15 стражей порядка. Арестованы почти 200 участников беспорядков. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

Беспорядки в Балтиморе были спровоцированы действиями полиции при задержании Фредди Грэя. 12 апреля мужчина был арестован в одном из криминогенных районов города, в котором фиксировалось большое число инцидентов, связанных с незаконной торговлей наркотиками. По подозрениям полицейских, Грэй был вовлечен в некую "преступную деятельность". По данным ряда СМИ, при задержании сотрудники полиции нанесли Грэю серьезную травму шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался. Полиция Балтимора и министерство юстиции США ведут собственные расследования обстоятельств случившегося.

Волнения из-за действий полиции в США

В последние месяцы в США значительно активизировались в общенациональном масштабе дебаты по поводу возможных случаев полицейского произвола после нескольких инцидентов с гибелью людей, прежде всего, имеющих темный цвет кожи, при задержании с использованием силы, не соответствовавшей обстоятельствам.

Действия американской полиции все чаще приводят к массовым волнениям в стране. Крупнейшие беспорядки вспыхнули в августе 2014 года в Фергюсоне (штат Миссури), где белый полицейский застрелил 18-летнего афроамериканца, но впоследствии был оправдан. Масштабные демонстрации прошли в Чикаго, Филадельфии, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан- Франциско и других городах страны. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 американских штатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама