Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ярош заявляет, что "Правый сектор" готов к новым провокациям

30 апреля 2015, 12:53 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, апреля. /ТАСС
Он призвал "все патриотические силы максимально усилить давление на Петра Порошенко и Верховную раду, чтобы добиться скорейшего принятия закона о Добровольческом украинском корпусе"
Материал из 1 страницы
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 30 апреля. /ТАСС/. Конфликт, разгоревшийся между "Правым сектором" и генштабом вооруженных сил Украины, может повториться. Такое мнение высказал лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook.

"Мы не исключаем, что несмотря на заверения высших должностных лиц, возможны и дальнейшие провокационные действия в отношении новейшей Запорожской Сечи, поэтому держим порох сухим", - заявил он.

При этом сам конфликт он назвал "кремлевской провокацией", а командование армии, поставившее задачу интегрировать все вооруженные формирования в регулярные части страны, - "агентами Московской империи".

Вместе с тем он призвал "все патриотические силы максимально усилить давление на Петра Порошенко и Верховную раду, чтобы добиться скорейшего принятия закона о Добровольческом украинском корпусе".

Конфликт с генштабом

В апреле этого года командование Вооруженных сил Украины поставило задачу подчинить все так называемые добровольческие батальоны.

О разоружении добровольческих батальонов

Наблюдатели ОБСЕ и другие международные организации неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав мирного населения, а также грабежах и мародерстве со стороны представителей украинских добровольческих батальонов. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик также не раз заявляли, что нарушение перемирия фиксируется именно в тех местах, где базируются добровольческие батальоны.

Разоружение всех незаконных вооруженных групп предусмотрено комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля.

28 апреля подразделения десантников 25-й и 95-й бригад ВСУ окружили базу батальона "Правого сектора" в Днепропетровской области и потребовали сдать оружие. Со стороны батальона последовал отказ.

На следующий день 200 представителей "Правого сектора" вышли на акцию к зданию администрации президента в Киеве, угрожая поджечь его. В итоге конфликт удалось уладить.

Ярош пообещал, что "вступление Добровольческого украинского корпуса в ряды вооруженных сил будет завершено в ближайшее время".

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - правоэкстремистская группировка, в марте 2014 года преобразованная в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)".

В апреле 2014 года лидер организации Ярош объявил о формировании спецбатальона "Донбасс" "для наведения порядка в Донецкой области", а в июле началось создание "Добровольческого украинского корпуса", активно участвовавшего в проведении силовой операции против жителей юго-востока Украины.

В руках у этих батальонов сосредоточено огромное количество оружия. На их счету, по данным международных правозащитных организаций, - похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама