Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран "нормандской четверки" обсудили ситуацию на Украине

30 апреля 2015, 18:47 дата обновления: 30 апреля 2015, 20:33 UTC+3

Стороны договорились, что подгруппы контактной группы проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко

Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко

© ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Рабочие подгруппы контактной группы по Украине проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю. Об этом договорились в четверг в телефонном разговоре лидеры стран "нормандской четверки" - президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко, сообщила пресс-служба Кремля.

Особое внимание уделено формированию в рамках контактной группы рабочих подгрупп, с помощью которых имеется в виду осуществлять необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасса. Достигнута договоренность, что подгруппы проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю. Определены временные параметры их функционирования, которые через три месяца подвергнутся анализу в ходе консультаций руководителей стран "нормандского формата", сообщает Кремль.

В нормандском формате лидеры четырех стран продолжили обсуждение вопросов урегулирования кризиса на Украине. "Проведен обстоятельный анализ ситуации с выполнением всех положений минских договоренностей от 12 февраля 2015 г. Констатирован определенный прогресс в вопросах обеспечения прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны конфликт", - отмечает пресс-служба.

Лидеры четырех стран обменялись мнениями и по комплексу вопросов, связанных с поставками российского газа на Украину, указывает Кремль. Лидеры условились продолжить активную работу в "нормандском" формате на различных уровнях.

Заявление Елисейского дворца

Как сообщил ранее Елисейский дворец, лидеры стран "нормандской четверки" по телефону обсудили ситуацию на Украине и договорились о необходимости скорейшего проведения встреч рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.  

"Лидеры четырех стран согласны с тем, что встречи четырех подгрупп контактной группы по экономическим вопросам и восстановлению объектов, по вопросам беженцев и внутренне перемещенных лиц, по политическим вопросам и по вопросам безопасности должны состояться в ближайшие дни", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что "данный этап ознаменует начало политической фазы претворения в жизнь положений минских соглашений".

В ходе переговоров стороны констатировали, что достижение перемирия "является абсолютным приоритетом". Лидеры "нормандской четверки" также отметили, что "необходимо обеспечить прекращение нарушений договоренности об остановке боевых действий и прекращении огня". В этой связи они указали на ситуацию в районе Мариуполя, аэропорта Донецка, населенных пунктов Широкино и Счастье, где, по из словам, "бои следует прекратить".

"Лидеры четырех государств подтвердили центральную роль ОБСЕ в улучшении механизма достижения прекращения огня и проверки отвода тяжелых вооружений. Крайне важно, чтобы наблюдатели располагали свободой действий, необходимой для выполнения их миссии, а также имели возможность создавать новые пункты наблюдения", - говорится в заявлении.

В ходе переговоров был рассмотрен вопрос об осуществлении "всей совокупности мер, предусмотренных минскими договоренностями от 12 февраля. Были намечены пути улучшения, что необходимо для того, чтобы эти меры оказались максимально эффективными в кратчайшие сроки".

Участники переговоров отметили, что "освобождению пленных следует содействовать во взаимодействии с Международным Комитетом Красного Креста".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 апреля

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама