Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРГ встречает 1 Мая шествиями профсоюзов, полиция готовится к беспорядкам

1 мая 2015, 16:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
В Берлине запланированы в общей сложности около 25 демонстраций
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 1 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Десятки тысяч человек вышли по всей Германии на шествия и демонстрации по случаю 1 Мая. Под эгидой различных профсоюзов, которые в последний год стали сильны как никогда, граждане требуют улучшения условий труда и выступают с различными требованиями и призывами к политикам.

"В Берлине запланированы в общей сложности около 25 демонстраций. Местами происходят мелкие стычки, но никаких серьезных инцидентов пока не зафиксировано", - сообщили корр. ТАСС в столичной полиции. Как бы то ни было, за порядком на улицах Берлина следят около 7 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

В настоящее время повышенное внимание приковано к нескольким точкам на окраинах города, где проходят митинги активистов правой Национал-демократической партии Германии. В непосредственной близости от неонацистов проходят демонстрации левых. Полиция пытается не допустить провокаций с обеих сторон и пресечь беспорядки.

Между тем, в городе Веймар группа правых напала на участников первомайского шествия. Пострадали 15 человек.

Ближе к вечеру мирных демонстрантов на улицах сменят левые радикалы, а организованные манифестации грозят перерасти в противостояние с полицией. Опыт последних лет дает основания предположить, что эпицентром беспорядков может стать берлинский район Кройцберг, где левые настроения традиционно сильны. До сих пор там с жилыми домами соседствуют так называемые сквоты - брошенные здания, в которых ютятся анархисты, радикалы, представители различных субкультур левого толка.

Еще в четверг многие магазины в Кройцберге вывесили объявления, что в первый день весны работать не будут. В этом районе, а также в прилегающем к нему Фридрихсхайне стеклянные витрины банков были обшиты специальными пластиковыми щитами - на случай, если радикалы захотят закидать их камнями. А, к примеру, банки Sparkasse  и Commerzbank временно закрыли там 18 филиалов.

Первые беспорядки на Первомай прошли в Кройцберге еще в 1987 году. Радикалы тогда подожгли десятки машин, разгромили супермаркеты, устроили пожар на станции метро. "Зачистить" район от хулиганов полицейским удалось лишь в ночь на 3 мая. Около 100 человек пострадали, 47 радикалов были задержаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама