Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: прибывшие в США из РФ свидетели по делу Царнаева находятся под контролем ФБР

2 мая 2015, 13:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Сотрудник спецслужб сообщил телекомпании АВС, что одному из лиц, приглашенных стороной защиты было отказано во въезде в США после того, как он заявил, что воевал на стороне боевиков на юге России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Steven Senne

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Прибывшие в США из России свидетели по делу Джохара Царнаева, признанного 8 апреля виновным в организации взрывов во время Бостонского марафона, постоянно находятся под контролем Федерального бюро расследований (ФБР).

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта старший из братьев Царнаевых - Тамерлан - был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Об этом сообщила в пятницу телекомпания АВС.

По ее утверждению, эти люди, точное число которых не называется, находятся в одной из гостиниц Бостона "под домашним арестом", а все их перемещения отслеживаются сотрудниками ФБР. Более того, на ногах свидетелей закреплены "электронные браслеты", что позволяет американским правоохранительным органам круглосуточно контролировать каждый их шаг.

Сотрудник спецслужб сообщил телекомпании, что одному из лиц, приглашенных стороной защиты Царнаева, было отказано во въезде в США после того, как он - уже в бостонском аэропорту - заявил, что воевал на стороне боевиков на юге России.

По информации АВС, пятеро прибывших из РФ свидетелей должны были в пятницу вернуться домой, но продолжение процесса над Царнаевым отложили до понедельника из-за болезни одного из присяжных.

Ранее на этой неделе помощник прокурора Уильям Уэйнреб пожаловался федеральному судье на то, что доставка "российских свидетелей" в США слишком дорого обходится американским налогоплательщикам.

"ФБР выделило 16 своих сотрудников как для круглосуточного наблюдения за этими людьми, так и для их защиты от прессы, - приводит телекомпания слова Уэйнреба. - Это огромные расходы и отвлечение средств Бюро. И это лишь часть расходов, которые вынуждено нести правительство (в связи с данным делом)".

В минувший понедельник на процессе над Царнаевым свои аргументы начала излагать сторона его защиты. Как сообщила телекомпания CNN, "перечень свидетелей защиты не разглашается, однако известно, что в Бостон прибыли члены семьи Царнаева".

Цель защиты - пожизненное заключение

Хотя в штате Массачусетс, где проходит процесс, смертная казнь была отменена более 30 лет назад, обвинения подсудимому предъявлены в соответствии с федеральным законодательством, которое предусматривает высшую меру наказания. Цель защиты - убедить 13 присяжных приговорить Царнаева к пожизненному заключению. Если кто-нибудь из них решит, что он не заслуживает смертной казни, это будет означать, что подсудимого приговорят к пожизненному тюремному заключению без права на помилование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама