Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирландские антифашисты провели акцию в память об Одесской трагедии

2 мая 2015, 15:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Шилов

"Ни Евросоюз, ни Совет Европы не проявляют к этому делу должного внимания", - заявил один из организаторов пикета

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУБЛИН, 2 мая. /Корр. ТАСС Владимир Шилов/. Активисты антифашистских организаций Ирландии сегодня провели акцию памяти, посвященную годовщине трагедии в Доме Профсоюзов в Одессе. Несмотря на дождливую и ветреную погоду в самом центре Дублина собрались десятки человек.

Как пояснил в беседе с корр. ТАСС один из организаторов пикета, руководитель правозащитной организации Mobius Сергей Меньшаков, "с момента трагических событий в Одессе прошел ровно год, но украинские власти ничего не сделали для проведения независимого расследования".

"Призывы представителей гражданского общества создать специальную международную комиссию для установления истины остались неуслышанными", - констатировал он.

"Создается впечатление, что ни Евросоюз, ни Совет Европы не проявляют к этому делу должного внимания, несмотря на то, что речь идет о грубейшем нарушении Европейской конвенции по правам человека", - отметил собеседник агентства.

Благодаря усилиям Mobius, также состоялась выставка фотографий из Дома профсоюзов, сделанных непосредственно после трагедии.

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама