Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве почтили память погибших в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе

2 мая 2015, 16:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
На центральной туристической Замковой площади города организаторы акции развернули фотовыставку, демонстрирующую весь ужас происходившего в Доме профсоюзов
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 2 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В польской столице состоялась акция в память о погибших год назад в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.

На центральной туристической Замковой площади города организаторы акции развернули фотовыставку, демонстрирующую весь ужас происходившего в Доме профсоюзов, а также провели небольшой концерт в память о жертвах трагедии. Листовки, которые активисты раздавали туристам и местным жителям, обращают внимание на то, что "Евросоюз, все время напоминающий о правах человека, молчит по поводу этого преступления, и даже ведет дискуссии о вооружении украинских палачей из Киева".

"В этот день мы решили почтить память Одесской трагедии - массового убийства в Доме профсоюзов, тем более, что источники того, что произошло в Одессе, продолжают существовать, формировать политическую обстановку в сегодняшней Украине. Мы узнали, что три дня назад был задержан независимый журналист, а это значит, что репрессии продолжаются. Хочется верить, что события 2 мая не повторятся, но, тем не менее, эта обстановка, символом которой является Одесса, чувствуется до сих пор на Украине, - отметил организатор акции, глава партии "Змяна" Матеуш Пискорский. - Большинство СМИ стран ЕС, в том числе польские, полностью замалчивают то, что случилось год назад в Одессе, поэтому мы решили напомнить жителям Варшавы об этой трагедии".

Пожар в Доме профсоюзов

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама