Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака: законопроект США об ассигнованиях на оборону направлен на раскол страны

3 мая 2015, 16:18 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Глава шиитской организации "Армия Махди" Муктада ас-Садр предупредил Конгресс США, что в случае принятия законопроекта его организация может вновь превратиться из политической в военную
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 3 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади осудил американский законопроект об ассигнованиях на оборону, сообщила иранская телекомпания Press-TV в воскресенье.

"В телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом аль-Абади выразил обеспокоенность по поводу законопроекта об ассигнованиях на оборону, который рассматривается в Конгрессе США и назвал его "направленным на раскол Ирака на три отдельных государства", - цитирует телеканал заявление, распространенное администрацией главы иракского правительства.

Представленный 27 апреля на рассмотрение американского Конгресса законопроект об ассигнованиях на оборону призывает правительство США "считать государством курдских "пешмерга", силы обороны, состоящие из суннитских племен, а также Суннитскую национальную гвардию Ирака", что позволит этим силам получать помощь от США напрямую. Законопроект, в частности, предлагает предоставить курдским и суннитским ополченцам по крайней мере 25% от общей суммы в $715 млн в виде военной помощи, которую США запланировали оказать иракскому правительству для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). При этом оговаривается возможность увеличить долю до 60%, то есть передать ополченцам $429 млн.

Накануне министр внутренних дел Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан на встрече с послом США в Багдаде Стюартом Джонсом предупредил, что законопроект "является серьезной угрозой для проводимой против ИГ кампании в Ираке и Сирии". "Подобная постановка вопроса была полностью отвергнута иракскими религиозными лидерами, властью и народом, поскольку она может внести раскол в единство иракской нации," - сказал министр.

Влиятельный священнослужитель, глава шиитской организации "Армия Махди" Муктада ас-Садр предупредил Конгресс США, что в случае принятия законопроекта его организация может вновь превратиться из политической в военную. "Мы восстановим наше военное крыло и начнем наносить удары по интересам США в Ираке и за его пределами", - пригрозил ас-Садр. После вторжения США в Ирак в 2003 году "Армия Махди" была оплотом вооруженного сопротивления американскому присутствию в стране. С выводом войск США ас-Садр сложил оружие, его организация была преобразована в политическую.

Резкий протест в связи с появлением законопроекта высказал в ходе пятничного намаза и лидер шиитов Ирака Великий аятолла Али ас-Систани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама