Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Италии: страна заплатила высокую цену за антироссийские санкции

3 мая 2015, 17:42 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

В ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко итальянский министр намерен поднять вопрос о передаче автономии Донбассу

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 3 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Италия заплатила высокую цену за санкции в отношении России, но до конца выполнила свои обязательства перед партнерами, заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в интервью газете Stump.

"В англо-саксонской печати позиция Италии (по украинскому кризису) часто характеризуется как нерешительная, тогда как мы на самом деле всегда выполняли наши обязательства до конца, применяя санкции (в отношении РФ) и возглавив воздушное патрулирование НАТО в небе над Прибалтикой. И мы заплатили высокую цену за это. Единственное наше отличие в том, что мы считаем, что нужно всегда сохранять диалог с Москвой", - сказал Джентилони, слова которого приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства. Он указал, что нельзя забывать о роли России в поиске выхода из международных кризисов - "начиная с достижения договоренности с Ираном по ядерной программе и заканчивая Сирией и Ливией".

Ситуацию на Украине глава итальянской дипломатии, который должен посетить Киев 5 мая, оценивает как "крайне хрупкую и уязвимую". "Ситуация остается уязвимой, но достигнутое (при посредничестве президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель) соглашение о прекращении огня соблюдается, и только две недели назад удалось прийти к согласию в отношении определения "тяжелые орудия", которые должны быть отведены", - сказал Джентилони.

В ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко итальянский министр, по его словам, намерен поднять вопрос о скорейшем проведении в этой стране экономических и конституционных реформ, включая передачу автономии Донбассу.

Об отношениях Москвы и Пекина

Джентилони также заявил, что не видит ничего угрожающего в сближении Москвы и Пекина, а в объявлении совместных российско-китайских учений он видит "определенный посыл". "Объявление об этом совпало с визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Вашингтон, который ознаменовал укрепление сотрудничества между двумя странами, включая военное. Китай же хочет показать, что его флот способен передвигаться на дальние расстояния: в Средиземноморье перекидываются два фрегата и корабль-заправщик. Но я сильно сомневаюсь, что все это можно расценивать как стратегический антизападный альянс Россия и Китая", - заключил Джентилони.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама