Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН призвала аравийскую коалицию прекратить удары по аэропортам Йемена

4 мая 2015, 22:58 дата обновления: 4 мая 2015, 23:09 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Без доступа к аэропортам гуманитарные агентства не могут направить сотрудников и важнейшие медикаменты
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 4 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Организация Объединенных Наций призвала в понедельник Саудовскую Аравию и ее союзников прекратить наносить удары по международному аэропорту Саны и другим воздушным гаваням Йемена, говорится в распространенном заявлении гуманитарного координатора по Йемену Йоханнеса Ван Дер Клау.

В документе сообщается, что в результате бомбардировок были серьезно повреждены взлетно-посадочные полосы аэропорта в йеменской столице. "Никакие самолеты не могут взлететь или совершить посадку, пока идет ремонт летного поля", - отметил Ван Дер Клау.

"Я решительно призываю коалицию прекратить рейды на международный аэропорт Саны и сохранить эту жизненно важную артерию, а также другие воздушные и морские гавани, чтобы позволить гуманитарным сотрудникам добраться до всех пострадавших в результате вооруженного конфликта в Йемене", - заявил Ван Дер Клау. По его словам, "без доступа к аэропортам, гуманитарные агентства не могут направить сотрудников, важнейшие медикаменты и другие крайне необходимые припасы, а также провести эвакуацию раненного персонала".

Обращения к коалиции

На прошлой неделе ООН назвала "очень серьезным нарушением" международного гуманитарного права авиаудары, нанесенные ВВС Саудовской Аравии по йеменским аэропортам. Генсек всемирной организации Пан Ги Мун призвал стороны конфликта в Йемене прекратить боевые действия или ввести гуманитарные паузы для оказания помощи населению. Кроме того, он предупредил, что из-за нехватки горючего гуманитарные операции в стране могут прекратиться "в течение ближайших дней".

В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в пятницу заявил, что США несут ответственность за последствия воздушных бомбардировок Йемена, так как поддерживают военную операцию, проводимую Саудовской Аравией и ее союзниками. По его мнению, это касается как гуманитарных последствий, так и ситуаций, когда создается угроза дипломатическим объектам. В этой связи дипломат сообщил, что в ночь на 1 мая у посольства России в Сане произошел "очень громкий взрыв снаряда, ракеты или большой бомбы". "Если происходит такого рода бесконтрольная стрельба, бомбардировки и ракетные удары, это чрезвычайно опасная и нежелательная ситуация", - отметил Чуркин.

Саудовская Аравия при поддержке региональных союзников 26 марта начала в Йемене операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников. Позднее она переросла в другую операцию - "Возрождение надежды".

Применялись ли кассетные бомбы

На регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя главы пресс-службы госдепартамента США Джефф Ратке в понедельник сообщил, что США проверяют информацию о том, что Саудовская Аравия использовала кассетные боеприпасы в ходе своей военной операции в Йемене. Вывод о применении саудовскими вооруженными силами поставленных Соединенными Штатами кассетных бомб в Йемене сделала ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Использование кассетные боеприпасов в населенных районах запрещено международным правом.

Ратке подтвердил, что американские власти "тщательно изучают детали" отчета организации. При этом дипломат признал, что зарубежные получатели американских кассетных боеприпасов берут на себя обязательство использовать их "только против четко обозначенных военных целей" и не применять их там, "где известно о пребывании мирных жителей".

Представитель внешнеполитического ведомства США также сказал, что Вашингтон "считает противоречивыми" сведения о направлении коалицией арабских стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией своих сухопутных сил в Йемен. "Я не имею никаких подтверждений этим публикациям", - добавил Ратке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама