Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блок Петра Порошенко предлагает перезахоронить останки Степана Бандеры на Украине

5 мая 2015, 13:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, мая. /ТАСС

По мнению депутата Тараса Батенко, это должно стать "естественным шагом" после того, как Рада признала УПА, УНР и другие организации "борцами за независимость"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Могила Степана Бандеры в Мюнхене

Могила Степана Бандеры в Мюнхене

© Архив EPA/RENE RUPRECHT

КИЕВ, 5 мая. /ТАСС/. На ближайшем заседании Верховной рады будет подготовлен депутатский запрос президенту Петру Порошенко с предложением о перезахоронении останков Степана Бандеры и Евгения Коновальца. С такой инициативой выступил народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Тарас Батенко.

"Степана Бандеру и Евгения Коновальца нужно перезахоронить на родной земле, за которую они отдали жизнь", - отмечено в сообщении Батенко, размещенном на официальном сайте БПП. Депутат считает, что перезахоронение должно стать естественным шагом после того, как ранее "Верховная рада Украины признала УПА, УНР и другие организации борцами за независимость".

"На ближайшем заседании Верховной рады Украины направлю депутатский запрос президенту Украины по данному вопросу", - пообещал Батенко.

Могила Степана Бандеры - идеолога украинского национализма, главы Организации украинских националистов (ОУН) находится в немецком Мюнхене и уже несколько раз подвергалась осквернению. С начала текущего года произошло три таких случая. Евгений Коновалец - создатель и руководитель Организации украинских националистов (до 1938 года) похоронен в голландском Роттердаме.

О деятельности ОУН-УПА

9 апреля Верховная рада признала ОУН-УПА борцами за независимость страны. Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания "самостийной", "незалежной" Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

Основой идеологии служили шовинизм и ксенофобия. А деятельность организации носила ярко выраженный антипольский, антисоветский, антисемитский характер. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

При президенте Викторе Ющенко в 2005 году была поставлена задача примирить ветеранов ОУН-УПА и ветеранов Советской армии, объявить бойцов ОУН-УПА одной из сторон, воевавшей за независимость Украины. Однако, по данным соцопросов, большинство украинцев еще в 2005 году скорее готовы были поддержать примирение ветеранов Советской и немецкой армий, нежели ветеранов ОУН-УПА и Красной Армии. В восточных и южных областях страны проходили митинги против признания бойцов УПА ветеранами войны и наделения их льготами, сносились памятные знаки в их честь, депутаты Донецкой, Харьковской, Одесской областей принимали резолюции с осуждением инициатив президента Ющенко по реабилитации ветеранов УПА.

В 2010 году Ющенко издал указ о присвоении посмертно звания Героя Украины Степану Бандере (активному деятелю ОУН с 1929 года, с 1940 года - руководителю фракции ОУН). Депутаты Европарламента официально выразили сожаление в связи с этим фактом и призвали новоизбранного президента Виктора Януковича пересмотреть действия Ющенко. Спустя год решением Высшего административного суда Украины этот указ окончательно был признан незаконным.

УПА признана в России экстремиcтской организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама