Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отчет ОБСЕ: массированные обстрелы Донецка велись с северного направления

6 мая 2015, 18:25 дата обновления: 6 мая 2015, 19:07 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Также по наблюдениям сотрудников ОБСЕ, вокруг донецкого аэропорта и населенного пункта Широкино по-прежнему фиксируются случаи нарушения режима прекращения огня
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mstyslav Chernov

ВЕНА, 6 мая. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ на Украине провели анализ нескольких обстрелов жилых районов Донецка, произошедших 2 мая, и установили, что огонь велся с северного направления. Об этом говорится в ежедневном отчете Специальной наблюдательной миссии (СММ) за 5 мая.

"СММ пришли к заключению, что огонь из тяжелого вооружения, предположительно, из 152-мм артиллерийских установок, велся с северного или северо-северо-восточного направления", - констатируют они.

Кроме того, эксперты организации побывали в деревне Октябрь, также подвергшейся обстрелу. "В деревне Октябрь, которая контролируется ДНР, наблюдатели обследовали 4 воронки от 122-мм артиллерийских снарядов и две - от 120-мм минометов. Данные показывают, что обстрел производился с западного направления", - отмечается в докладе миссии.

По наблюдениям сотрудников ОБСЕ, вокруг донецкого аэропорта и населенного пункта Широкино по-прежнему фиксируются случаи нарушения режима прекращения огня. При этом в Широкине количество инцидентов за последние сутки сократилось.

"Несмотря на заявления сторон о том, что отвод тяжелых вооружений завершен, миссия фиксирует технику в районах, не соответствующих требованиям к дистанции отвода вооружений", - сообщают в ОБСЕ.

Наблюдатели подчеркивают, что "перемещение военной техники наблюдается по обе стороны от линии соприкосновения".

ОБСЕ: стороны конфликта продолжают использовать тяжелое вооружение

Обе стороны конфликта в Донбассе продолжают использовать тяжелое вооружение, в том числе танки и крупнокалиберные артиллерийские установки. Об этом в интервью телеканалу "112 Украина" сообщил руководитель пресс-службы СММ ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

"Ситуация в течении недели оставалась нестабильной, особенно в районе донецкого аэропорт", - рассказал он. Представитель ОБСЕ отметил, что "использование тяжелой артиллерии и танков обеими сторонами" вызывает особое беспокойство.

"Не смотря на заявления об отводе тяжелого вооружения, мы каждый день наблюдаем его там, где его быть не должно", - добавил Боцюркив.

ДНР: украинские силовики продолжают применять тяжелую артиллерию

5 мая представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики не прекращают применять тяжелую артиллерию при обстрелах территории провозглашенной Донецкой народной республики, в основном обстрелы ведутся вечером.

"Украинские силовики продолжают применять тяжелую артиллерию в основном вечернее время, пренебрегая Минскими договоренностями. Однако, ополчение ДНР продолжает проявлять сдержанность, не реагируя на провокации карателей", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама