Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии разрастается скандал вокруг сотрудничества БНД и АНБ США

7 мая 2015, 8:06 UTC+3 БЕРЛИН мая. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
По мнению местных наблюдателей, ситуация, когда правительство ФРГ продолжает отмалчиваться и ссылаться на секретность сведений, становится настоящим испытанием для "черно-красной" коалиции
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 7 мая. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германии набирает обороты скандал вокруг сотрудничества Агентства национальной безопасности США (АНБ) и федеральной разведслужбы Германии (БНД), которая помогала американцам осуществлять шпионаж в отношении членов правительств стран ЕС и Еврокомиссии.

По мнению местных наблюдателей, ситуация, когда правительство ФРГ продолжает отмалчиваться и ссылаться на секретность сведений, становится настоящим испытанием для "черно-красной" коалиции (блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии). На днях глава СДПГ Зигмар Габриэль публично заявил, что канцлер Ангела Меркель заверила его, что ничто не указывает на осуществление БНД экономического шпионажа в пользу АНБ. Тем самым министр экономики и энергетики по сути раскрыл детали доверительного разговора, что не могло не вызывать неудовольствия в рядах ХДС/ХСС.

Во второй половине апреля СМИ сообщили, что АНБ в течение многих лет следило за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не ведавшей об этом немецкой разведки. АНБ целенаправленно предоставляла БНД данные и критерии для осуществления электронного наблюдения - так называемые "селекторы", в частности, IP-адреса, объектов, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, концерна EADS, производителя вертолетов Eurocopter. При этом примерно 40 тыс. поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам.

При этом правительство ФРГ пока по-прежнему держит в секрете список этих "селекторов", переданных американцами БНД и не предоставляет его специальному комитету бундестага, который занимается расследованием обстоятельств скандала вокруг электронной слежки. "Как только будут завершены консультации с американскими партнерами", правительство примет решение по данному вопросу, отметил сегодня официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт. "Я не могу сказать, произойдет ли это завтра или в какой- либо другой день", - добавил он.

На прошлой неделе Ведомство федерального канцлера / координирует работу спецслужб - прим.ТАСС/ обратилось к американской стороне с просьбой прояснить, что делать со списком поисковых запросов. Речь идет о строго секретной информации. Берлин опасается, что в случае одностороннего раскрытия перечня существенно пострадает германо- американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Критики - и в рядах правящей коалиции, и оппозиции - требуют не принимать это в расчет.

Согласно опубликованным в среду данным опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Insa по заказу газеты "Бильд", большинство немецких избирателей - 62% - считают, что скандал вокруг сотрудничества БНД и АНБ грозит подорвать доверие к Ангеле Меркель. Лишь 18% считают иначе. 42% убеждены, что глава БНД Герхард Шиндлер должен покинуть свой пост.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама