Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в США опубликована видеозапись избиения афроамериканца сотрудником полиции

8 мая 2015, 13:02 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 8, мая. /ТАСС
В последнее время в США все чаще происходят массовые волнения на расовой почве в связи с чрезмерным применением силы и неоправданной жестокостью полицейских
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Dover Police Department via AP

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. В США полиция американского города Довер (штат Делавэр) представила вниманию общественности видеозапись, на которой сотрудник правоохранительных органов избивает темнокожего американца, сообщил телеканал NBC в пятницу.

По его данным, инцидент произошел в августе 2013 года, однако видеозапись стала доступной только сейчас по решению суда. На ней запечатлено, как прибывший на место драки полицейский нанес ногой удар по голове не оказывавшему сопротивления подозреваемому 30-летнему афроамериканцу Латифу Дикерсону, в результате чего тот потерял сознание и получил перелом челюсти. После внутреннего расследования полицейский - 41-летний Том Уэбстер - был признан невиновным. Тем не менее в этом месяце следствие было возобновлено под давлением Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Сейчас Уэбстер находится на свободе: его отпустили под залог размером 5 тыс долларов.

Мэр города Довер Роберт Кристиансен, говоря о возможных вспышках протестов в связи с публикацией записи, заявил, что власти с уважением отнесутся к правам активистов, однако "не допустят беззакония и насилия". "Мы все должны помнить, что любой человек, находящийся на службе у общества, несет ответственность за его защиту", - добавил он, напомнив, что пострадавший Дикерсон, возможно, был вовлечен в драку, один из участников которой был вооружен.

Довер - столица штата Делавэр, население города - 37 тыс. человек. Под данным переписи, более 40% жителей города - афроамериканцы.

В последнее время в США все чаще происходят массовые волнения на расовой почве в связи с чрезмерным применением силы и неоправданной жестокостью полицейских. 27 апреля - в день похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, погибшего в результате действий полицейских - массовые акции протеста прокатились по Балтимору. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. Пострадали около 100 стражей порядка. Задержаны более 200 участников беспорядков. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

Крупные беспорядки вспыхнули в августе прошлого года в Фергюсоне (штат Миссури), где белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка. Затем аналогичные инциденты произошли в ряде других городов США, в том числе в Нью-Йорке и Чарлстоне (штат Южная Каролина). Акции протеста против действий полиции прокатились по всей Америке.

Власти США были вынуждены признать, что в обществе сохраняются проблемы межрасовых отношений, а полиция по меньшей мере предвзято относится к людям с темным цветом кожи. Как заявил президент Барак Обама, речь идет не о "каком-то отдельном инциденте", а о проблемах, "имеющих глубокие корни". Глава администрации подписал указ о создании специальной рабочей группы, которая подготовит рекомендации по улучшению деятельности полиции, в том числе по "укреплению доверия" между стражами порядка и населением страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама