Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессу для обеспечения порядка в День Победы переброшен украинский спецназ

8 мая 2015, 13:45 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 8, мая. /ТАСС
Обеспечивать порядок на праздничных мероприятиях в городе будут свыше 1,5 тыс. сотрудников городской милиции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 8 мая. /ТАСС/. В Одессу для обеспечения порядка в День Победы переброшены бойцы спецподразделения "Альфа", которые совместно с отрядами Национальной гвардии и милицией проведут здесь спецоперацию "Гвидон". Об этом сообщило в пятницу одесское информационное агентство "Репортер" со ссылкой на источники в областном управлении Службы безопасности Украины.

"Будет проведен комплекс мероприятий по локализации возможных негативных сепаратистских проявлений 9 мая. Кроме того, будет задействована спутниковая система слежения для выявления перемещений больших групп лиц в пределах Одесской области", - говорится в сообщении.

"Обеспечивать порядок на праздничных мероприятиях в городе будут свыше 1,5 тыс. сотрудников городской милиции", - сообщили журналистам в пресс-службе областного управления МВД. Там уточнили, что в отличие от прошедшей 2 мая годовщины майской трагедии, когда в город были стянуты сотни единиц боевой техники и несколько тысяч милиционеров и бойцов нацгвардии из других районов, на этот раз порядок будет обеспечиваться преимущественно собственными силами.

Одесса, удостоенная звания "Город-герой" за героическую оборону 1941 года, традиционно встречала День Победы с большим размахом. В 2015 году власти Украины решили отмечать Победу "по-европейски" - в городе намечено проведение панихид по жертвам войны, молебнов за мир и согласие на Украине и за защитников Отечества. Состоится возложение цветов к братским могилам, монументам, запланировано открытие 77 новых имен на Стене Героев, которая расположена на Театральной площади, праздничные концерты.

Однако многие одесситы отнеслись к нововведениям настороженно. Так, президента Петра Порошенко поддержавшего идею героизации воевавших на стороне фашистов украинских нацистов, горожане встретили в апреле криками "убийца" и "фашизм не пройдет".

В этом году праздник проходит в напряженной обстановке - на центральных улицах нет привычных для прошлых лет плакатов, посвященных Победе. Их заменили банеры с символами "Дня памяти и примирения", а также лозунги, связывающие Победу над фашизмом с войной на Донбассе - "Помним. Побеждаем". В апреле нацрадикалы сняли с улиц Одессы билборды, на которых размещались поздравления ветеранам с 71-ой годовщиной освобождения города от фашистов. А представители "Правого сектора" предупредили ветеранов, чтобы те не выходили на улицы с георгиевской ленточкой и красными флагами, которые будут "восприниматься не иначе, как антиукраинское проявление и провокация". В свою очередь, активисты националистической партии "Свобода" заставили учителей одесской школы заменить установленный к празднику стенд с ветеранами Великой Отечественной войны на фотографии погибших в Киеве сторонников "евромайдана". Накануне праздника вандалы попытались сжечь плакат с поздравлениями ветеранам, который установили представители "Оппозиционного блока".

При обороне Одессы, которая длилась 73 дня, погибли десятки тысяч солдат и жителей города, во время фашистской оккупации десятки тысяч мирных жителей были казнены фашистами. В городе сегодня проживает 31 тысяча ветеранов, среди которых два Героя Советского Союза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама