Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред при ООН: США готовы ввести санкции в отношении Бурунди

8 мая 2015, 20:36 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В отношении лиц, совершающих акты насилия, планируется ввести запрет на выдачу виз и финансовые санкции
Материал из 1 страницы

ООН, 8 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Вашингтон готов ввести адресные меры в отношении лиц, ответственных за насилие в Бурунди, которые будут включать запрет на выдачу виз и финансовые санкции. Об этом заявила в пятницу журналистам постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Она не уточнила, коснутся ли эти меры президента Бурунди Пьера Нкурунзизы, который своим решением добиваться переизбрания на третий срок вызвал в стране массовые волнения.

"США очень внимательно следят за ситуацией и мы готовы принять адресные меры, в том числе запретить выдачу виз или ввести санкции против тех, кто участвует или планирует принять участие в повсеместном насилии, которого мы опасаемся. Совет безопасности уже пригрозил предпринять действия - посмотрим, какое действие он поддержит", - сказала Пауэр.

Она ушла от прямого ответа на вопрос о том, что Россия в СБ ООН якобы противится введению санкций в отношении нынешнего руководства Бурунди. "Я думаю, что если и есть разногласия относительно Конституции, то нет разногласий по поводу того, что Совет безопасности должен сделать все, что в его силах, чтобы не позволить ситуации выйти из-под контроля", - отметила дипломат.

Как сообщил корр. ТАСС дипломат одной из западных стран, участвовавших в закрытой встрече, "большинство стран-членов Совета с воодушевлением приняли" предложение США о введении санкций в отношении руководства страны, в то время как российская делегация заметила, что ей "нужно проконсультироваться с Москвой". Получить комментарий в постпредстве РФ при ООН пока не удалось.

Беспорядки в Бурунди

В столице Бурунди Бужумбуре с апреля продолжаются беспорядки, вызванные решением Нкурунзизы идти на третий пятилетний срок на выборах 26 июня. По данным правозащитных организаций, в ходе волнений были убиты 13 человек. Власти же приводят меньшие цифры. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в пятницу сообщило, что за последнюю неделю Бурунди покинули 50 тыс. человек, половина из них бежали в соседнюю Руанду.

Нкурунзиза правит страной уже десять лет. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

Пауэр утверждала, что решение Нкурунзизы противоречит соглашениям, подписанным в Аруше в 2000 году, а вердикт конституционного суда в его поддержку был принят под давлением. "Вице-председатель конституционного суда бежал в Руанду на этой неделе, не поддавшись давлению со стороны правительства и не одобрив третий срок. Он сказал, что судьи подверглись огромному давлению и им угрожали убийством", - сказала дипломат.

Она также указала на сообщения о том, что власти не только жестоко подавляют волнения, но и снабжают оружием незаконные формирования при условии, что они окажут поддержку действующему главе государства. По ее словам, дальнейшие шаги со стороны СБ будут зависеть от того, насколько успешной будет попытка эмиссара ООН Саида Джиннита наладить диалог между политическим партиями Бурунди. "Мы примем решение о дальнейших шагах, если эти переговоры будут безрезультатными", - сообщила постпред США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама