Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН сообщает о взяточничестве на блокпостах в зоне конфликта на Украине

9 мая 2015, 2:49 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов также с тревогой восприняли декрет властей Луганской области, который с 1 мая ввел новые правила пересечение линии соприкосновения
Материал из 1 страницы

ООН, 9 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Доступ к населению для оказания гуманитарной помощи остается одной из главных проблем на востоке Украины, которая осложняется взяточничеством на блокпостах, расположенных в зоне конфликта. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), охватывающем период с 25 апреля по 1 мая.

"Доступ остается одной из ключевых проблем. Поступают сообщения о предполагаемых случаях коррупции на блокпостах", - отмечается в документе, опубликованном в пятницу на гуманитарном интернет-портале Reliefweb.com.

В УКГВ с тревогой восприняли новый декрет, изданный властями Луганской области, который с 1 мая ввел новые правила пересечение линии соприкосновения. "Декрет ограничивает перемещение по коридору Лисичанск-Горское-Золотое-Первомайск и приостанавливает железнодорожное сообщение по маршруту Сентяновка-Нижнянский-Шилипово-Светланово. Гражданские лица могут пересекать линию соприкосновения только на легковых автомобилях или пешком", - подчеркивается в отчете.

Во всемирной организации отмечают, что хотя новые ограничения непосредственно не касаются деятельности гуманитарных агентств, "противоречивая информация, которую предоставляют власти области", порождает опасения, что новые правила могут оказать негативный эффект на доступ к населению. Больше всего в УКГВ боятся, что это скажется на распределении непродовольственных товаров. "Гуманитарные организации добиваются разъяснений от властей по этому вопросу", - сообщается в документе.

В нем приводятся уже устаревшие данные о жертвах - согласно докладу, с апреля 2014 года на востоке Украины были убиты 6238 человек, в то время как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу заявил, что число погибших приблизилось к 7 тысячам. Количество внутренне перемещенных лиц и беженцев осталось практически без изменений - 1,2 млн и 800 тыс., соответственно.

Гуманитарное управление ООН констатирует, что 26 апреля, по данным ОБСЕ, в районе Широкино произошли наиболее артобстрелы с февраля 2015 года. При этом в УКГВ сетуют на "непредсказуемость того, как будет развиваться конфликт". Это, предупреждают специалисты всемирной организации, представляет риски для "эффективности крупномасштабных усилий по восстановлению".

Что касается ситуации в неподконтрольных Киеву районах, то УКГВ отмечают, что восстановлению нормально жизни в них серьезно мешает "отсутствие банковской системы и инструментов финансового регулирования". "Сообщается, что в неконтролируемых правительством районах растут задолженности по зарплате", - говорится в отчете.

При этом в ООН вновь указывают на недостаточное финансирование плана гуманитарного реагирования, представленного в феврале. По состоянию на 1 мая международные доноры выделили 76,6 млн долларов, что составляет лишь 24% от требуемых 316 млн. "Нехватка финансовых средств вкупе с недостатком партнеров на месте событий мешает многим отделам расширить деятельность, чтобы удовлетворить потребности тысяч нуждающихся", - отметили в УКГВ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама