Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оттаве крупнейший в мире фестиваль тюльпанов открылся салютом в честь 70-летия Победы

9 мая 2015, 5:01 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
К празднику цветов в столице Канады высажено около 3 млн тюльпанов
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 9 мая. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Грандиозным праздничным салютом в честь 70-летия окончания Второй мировой войны в пятницу в Оттаве открылся крупнейший в мире фестиваль тюльпанов. Праздник этих весенних цветов проводится в Оттаве с 1953 года.

"В этом году главной темой фестиваля стала Победа союзников во Второй мировой войне. В честь наших ветеранов прогремел салют, а за время проведения самого цветочного смотра, который завершится лишь 18 мая, мы подготовили различные мероприятия, призванные поздравить ветеранов. Например, у нас будет выставка военной техники тех времен", - рассказала корр.ТАСС одна из представительниц оргкомитета праздника.

По ее словам, своему рождению фестиваль обязан как раз канадским военнослужащим, которые 70 лет назад освободили Нидерланды от оккупации гитлеровской Германии. Это произошло 5 мая 1945 года. С тех в благодарность за этот подвиг солдат и офицеров Канады голландцы каждый год присылают в Оттаву сотни тысяч тюльпанов.

Правда, есть и другая версия появления в Оттаве фестиваля тюльпанов. Во время Второй мировой войны в стране проживала нидерландская королевская семья, бежавшая от фашистов. В одной из больниц Оттавы 19 января 1943 года родилась принцесса Маргрит. Для того чтобы за ней сохранилось право на престол, правительство Канады особым указом объявило палату, где она появилась на свет, территорией Нидерландов. Вернувшись в Амстердам в 1945 году, принцесса Юлиана, которая затем была провозглашена королевой, распорядилась отправить в Канаду в знак благодарности 100 тыс луковиц тюльпанов. Согласно этой версии, именно так зародилась традиция. Как бы то ни было, но уже более 60 лет в мае Оттава всегда благоухает тюльпанами.

По случаю фестиваля в парках, на площадях и улицах Оттавы, а также ближайшего к канадской столице города Гатино, находящегося уже в соседней франкофонной провинции Квебек, высажено около 3 млн тюльпанов.

Как отметили в оргкомитете, в этом году гостями праздника, как ожидается, станут более 500 тыс. человек из разных стран мира. В программе фестиваля: парад старинных автомобилей, выступления оркестров и уличных музыкантов, цирковые представления, спортивные состязания, кулинарные поединки и многое другое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама