Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции: у берегов Ливии обстреляно турецкое грузовое судно

11 мая 2015, 11:38 дата обновления: 11 мая 2015, 13:35 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Судно шло в город, контролируемый боевиками "Исламского государства"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Manu Brabo

АНКАРА/КАИР, 11 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров, Дмитрий Тарасов/. В результате обстрела с территории Ливии турецкого грузового судна погиб третий помощник капитана, среди членов экипажа есть раненые. Об этом в понедельник сообщил МИД Турции.

Нападение произошло вечером 10 мая. "Судно "Туна-1" под флагом Островов Кука, но принадлежащее турецкой компании, следовало из Испании с грузом гипсокартона в ливийский порт Тобрук. На удалении 13 морских миль от Тобрука, когда судно находилось в международных водах, по нему был открыт артиллерийский огонь с берега", - сообщило министерство.

После обстрела капитан попытался отойти дальше от границы внутренних вод Ливии, однако судно подверглось "двум авиаобстрелам, в результате которых погиб третий помощник капитана, ранены члены экипажа, а судну нанесен ущерб".

МИД Турции "резко осудил это наглое нападение на гражданское судно, двигавшееся в международных водах". Ведомство заявило, что ждет от властей Ливии срочного расследования происшествия и наказания виновных. Также отмечается, что Турция оставляет за собой право требовать компенсацию в соответствии с международным правом.

Судно шло в город, контролируемый боевиками ИГ 

Обстрелянное судно направлялось в город Дерна, который удерживают лояльные "Исламскому государству" (ИГ) боевики. Об этом сообщил официальный представитель подконтрольной властям на востоке ливийской армии полковник Мухаммед Хигази.

"Обстрел корабля был произведен после того, как его экипаж получил предупреждение не приближаться к Дерне", - цитирует его спутниковый телеканал "Аль-Арабия". В момент удара судно находилось всего в 10 морских милях от удерживаемого еще с начала осени прошлого года экстремистами средиземноморского города.

По данным новостного портала Afrigatenews, вошедший в воскресенье вечером в ливийские территориальные воды турецкий сухогруз не подчинился требованиям береговой охраны покинуть их или пройти досмотр. Согласно информации командования, судно было атаковано только после того, как продолжило движение в запретной 10-мильной зоне. Позднее оно было отконвоировано в порт города Тобрук, в том числе для оказания помощи пострадавших членам экипажа.

Предупреждение армии Ливии

Ранее ливийская армия и признанное международным сообществом правительство на востоке неоднократно предупреждало о том, что будет наносить удары по всем морским судам, которые попытаются приблизиться к ливийским берегам без соответствующего разрешения и досмотра. Такие меры военные объясняют необходимостью не допустить поставок оружия и боеприпасов как действующим на востоке боевикам ИГ, так и формированиям контролирующего с конца лета столицу происламистского альянса "Рассвет Ливии".

4 января самолет ВВС Ливии атаковал принадлежащий греческой компании нефтяной танкер ARAEVO, который находился в акватории Дерны и отказался подчиниться приказу покинуть ее. Как передавали СМИ, на его борту находилось около 1,6 тыс. тонн нефтепродуктов и 26 членов экипажа (21 - гражданине Филиппин, трое - Греции и два - Румынии). Двое из них - грек и румын - погибли в результате воздушного рейда, двое филиппинцев получили ранения.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама