Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Литвы: истребители ВВС НАТО сопроводили два российских Ан-22

11 мая 2015, 16:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Один из российских самолетов летел с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна), другой - с отключенным
Материал из 1 страницы
Литовская авиабаза Зокняй

Литовская авиабаза Зокняй

© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 11 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, в понедельник были подняты в воздух для сопровождения двух российских военных самолетов. С таким утверждением выступил пресс-офицер Объединенного штаба ВС Литвы капитан Донатас Сухоцкис.

"Сопровожденные военно-транспортные Ан-22 в соответствии с заранее согласованным планом совершали перелет из Калининградской области в материковую часть России", - сказал он. Один из российских самолетов, по словам пресс-офицера, летел с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна), другой - с отключенным. Оба борта поддерживали радиосвязь с землей.

Опознание и сопровождение воздушной цели является рутинной процедурой. Ее осуществляют истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняй и патрулирующие в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. В настоящее время на авиабазе находятся по четыре истребителя ВВС Норвегии и ВВС Италии.

Ранее в понедельник Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии зафиксировали полет российского Ан-22 вблизи воздушного пространства страны.

Позиция Москвы

В конце января посол РФ был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над проливом Ла-Манш в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании. В связи с этим в Минобороны РФ заявили, что "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

17 марта замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов заявил: "Мы подсчитали, что вокруг России находятся в общей сложности около 400 военных баз и объектов США и других стран НАТО. Даже в Афганистане, откуда выведены международные силы содействия безопасности, остаются американские военные базы. Практически ежедневно выполняются полеты стратегических разведывательных самолетов ВВС США РС-135 вблизи российских границ. В 2014 году было выполнено 137 полетов по сравнению с 22 полетами в 2013 году".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама