Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: вопрос вступления Грузии в НАТО касается только Тбилиси и 28 членов альянса

11 мая 2015, 18:28 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

По его словам, альянс и Тбилиси продолжают работать над планом действий по вступлению

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© OLIVIER HOSLET/EPA

БРЮССЕЛЬ, 11 мая. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Решение о вступлении Грузии в НАТО могут принимать только Тбилиси и 28 членов Североатлантического альянса. Неизменность этой позиции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

"Мы подчеркиваем фундаментальное право каждой нации, каждого государства самостоятельно выбирать для себя дорогу. Собирается ли Грузия становиться членом НАТО - решать только Грузии и 28 членам НАТО, никакая другая сторона не может вмешиваться в этот процесс", - сказал он.

По словам Столтенберга, НАТО и Грузия продолжают работать над планом действий по вступлению в альянс. "И Грузия делает прогресс. Еще раз подчеркну - это решение может приниматься только Грузией и 28 членами НАТО", - заключил глава Организации.

На последнем заседании Комиссии Грузия-НАТО, которое состоялось в феврале, альянс заявил, что Тбилиси становится ближе к вступлению в его ряды. "Министры стран-членов НАТО напомнили о решениях Уэльского саммита, в частности, относительно того, что Грузия осуществила значительный прогресс и стала ближе к НАТО путем реализации амбициозных реформ. И отношения Грузии с альянсом содержат инструменты, необходимые для того, чтобы страна и дальше двигалась к возможному членству", - отмечалось в итоговом документе.

Североатлантический альянс и Грузия откроют в этому году совместный учебный центр в Тбилиси, сообщил Столтенберг.

"НАТО будет поддерживать реформы Грузии в сфере обороны. И позже в 2015 году учебный центр НАТО-Грузия будет создан в Грузии. Он будет повышать способность наших войск работать вместе", - сказал глава альянса.

В январе министерство обороны Грузии сообщило, что может учредить совместный с НАТО учебный центр на базе в Вазиани (в 25 км от Тбилиси), где до 2001 года размещалась российская авиабаза. Открытие такого центра предусмотрено новым пакетом сотрудничества Грузии и НАТО, который был принят на саммите альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама