Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарский журналист возмущен попытками исключить Россию из числа победителей нацизма

12 мая 2015, 2:30 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Ги Меттан считает, что неучастие западных лидеров в торжествах в Москве говорит о планах написать новую историю, по которой не советские люди победили в войне, а американцы и французское Сопротивление
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 12 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Журналист и писатель Ги Меттан, президент Швейцарского клуба прессы, возмущен предпринимаемыми на Западе попытками принизить роль СССР в победе над нацизмом. "Это явление я называю "остракизм памяти": переписывая историю Второй мировой войны, Россию хотят исключить из числа победителей", - заявил он в интервью корр. ТАСС.

Меттан, автор вышедшей недавно книги "Россия - Запад: тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса", считает, что неучастие лидеров ряда западных стран в торжествах в Москве, посвященных 70-летию Победы, свидетельствует о попытке "написать новую историю атлантистов (членов НАТО), согласно которой не советские люди победили в войне с фашистами, а американцы и французское Сопротивление". На это, по его словам, указывают, в частности, явно преувеличенные оценки значения высадки союзников в Нормандии. "Эта операция была всего лишь эпизодом Второй мировой войны, и не более того, а ему хотят придать роль абсолютно решающего элемента", - сказал собеседник, добавив, что "неправда о значении высадки в Нормандии сопровождается принижением значения победы над фашистами на Востоке". "Такой остракизм памяти ставит целью накрепко привязать страны Европы к Соединенным Штатам", - констатировал он.

Меттан усматривает исторические параллели в том, что произошло в 1945 году и в 1815-м. "Британская русофобия родилась в Англии после 1815 года, когда англичане предали Александра I после его победы над Наполеоном, которая была достигнута в первую очередь Россией, а не Англией, - отметил он. - Такое поведение англичан было обусловлено геополитическим соперничеством. Англия хотела властвовать в Средиземноморье, сохранить Индию. И она видела в России преграду". "Похожее произошло в 1945 году: как только советские войска победили Германию, США через шесть месяцев обратились против них, - сказал журналист. - А ведь Сталину и Жукову в 1944 году журнал Time посвящал свою первую обложку. Почему же герои 1944 года стали вдруг "злодеями" в 1945-м? Эта перемена была вызвана политическими расчетами. Когда был разбит главный враг - нацистская Германия, США и Англия обратились против своего бывшего союзника. И, как будто бы случайно, этим новым противником стала Россия (СССР) - как и после победы над Наполеоном в 1815 году".

В своей книге о русофобии, вызвавшей в Швейцарии большой резонанс, Меттан пишет, что предпринимаемые на Западе попытки поставить на одну доску нацизм и советский строй ("русский коммунизм") - это не что иное как "способ принизить советский вклад в победу над Гитлером". "Этот остракизм памяти становится все более очевидным по мере того, как мы удаляемся от 1945 года и воспоминания о страданиях сглаживаются, - отмечает автор. - (На Западе) еще помнят Сталинград, но, по сути, забыли о решающей танковой битве под Курском летом 1943 года. И забыли о том, что высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 года могла быть успешной прежде всего благодаря самопожертвованию десятков тысяч солдат Жукова, которые вели наступление на Востоке (операция "Багратион"), чтобы связать немецкие войска и помешать вермахту перебросить бронетехнику во Францию". По словам Меттана, в 1944 году "у каждого солдата "Райана", высадившегося в Нормандии, был товарищ "Иван", который жертвовал ради него собой в Белоруссии".

"Тенденция к переписыванию истории" проявилась, как отмечается в книге, и в недавнем заявлении министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины о том, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" освободили украинцы. "Минимизируя значение победы СССР" над нацизмом, пишет Ги Меттан, Россию хотят дискредитировать. При этом на Западе игнорируют тот факт, что именно СССР "своим огромным вкладом в победу спас европейские демократии от нацистского порабощения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама