11 мая 2015, 23:30

Швейцарский журналист возмущен попытками исключить Россию из числа победителей нацизма

Ги Меттан считает, что неучастие западных лидеров в торжествах в Москве говорит о планах написать новую историю, по которой не советские люди победили в войне, а американцы и французское Сопротивление

ЖЕНЕВА, 12 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Журналист и писатель Ги Меттан, президент Швейцарского клуба прессы, возмущен предпринимаемыми на Западе попытками принизить роль СССР в победе над нацизмом. "Это явление я называю "остракизм памяти": переписывая историю Второй мировой войны, Россию хотят исключить из числа победителей", - заявил он в интервью корр. ТАСС.

Меттан, автор вышедшей недавно книги "Россия - Запад: тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса", считает, что неучастие лидеров ряда западных стран в торжествах в Москве, посвященных 70-летию Победы, свидетельствует о попытке "написать новую историю атлантистов (членов НАТО), согласно которой не советские люди победили в войне с фашистами, а американцы и французское Сопротивление". На это, по его словам, указывают, в частности, явно преувеличенные оценки значения высадки союзников в Нормандии. "Эта операция была всего лишь эпизодом Второй мировой войны, и не более того, а ему хотят придать роль абсолютно решающего элемента", - сказал собеседник, добавив, что "неправда о значении высадки в Нормандии сопровождается принижением значения победы над фашистами на Востоке". "Такой остракизм памяти ставит целью накрепко привязать страны Европы к Соединенным Штатам", - констатировал он.

Меттан усматривает исторические параллели в том, что произошло в 1945 году и в 1815-м. "Британская русофобия родилась в Англии после 1815 года, когда англичане предали Александра I после его победы над Наполеоном, которая была достигнута в первую очередь Россией, а не Англией, - отметил он. - Такое поведение англичан было обусловлено геополитическим соперничеством. Англия хотела властвовать в Средиземноморье, сохранить Индию. И она видела в России преграду". "Похожее произошло в 1945 году: как только советские войска победили Германию, США через шесть месяцев обратились против них, - сказал журналист. - А ведь Сталину и Жукову в 1944 году журнал Time посвящал свою первую обложку. Почему же герои 1944 года стали вдруг "злодеями" в 1945-м? Эта перемена была вызвана политическими расчетами. Когда был разбит главный враг - нацистская Германия, США и Англия обратились против своего бывшего союзника. И, как будто бы случайно, этим новым противником стала Россия (СССР) - как и после победы над Наполеоном в 1815 году".

В своей книге о русофобии, вызвавшей в Швейцарии большой резонанс, Меттан пишет, что предпринимаемые на Западе попытки поставить на одну доску нацизм и советский строй ("русский коммунизм") - это не что иное как "способ принизить советский вклад в победу над Гитлером". "Этот остракизм памяти становится все более очевидным по мере того, как мы удаляемся от 1945 года и воспоминания о страданиях сглаживаются, - отмечает автор. - (На Западе) еще помнят Сталинград, но, по сути, забыли о решающей танковой битве под Курском летом 1943 года. И забыли о том, что высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 года могла быть успешной прежде всего благодаря самопожертвованию десятков тысяч солдат Жукова, которые вели наступление на Востоке (операция "Багратион"), чтобы связать немецкие войска и помешать вермахту перебросить бронетехнику во Францию". По словам Меттана, в 1944 году "у каждого солдата "Райана", высадившегося в Нормандии, был товарищ "Иван", который жертвовал ради него собой в Белоруссии".

"Тенденция к переписыванию истории" проявилась, как отмечается в книге, и в недавнем заявлении министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины о том, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" освободили украинцы. "Минимизируя значение победы СССР" над нацизмом, пишет Ги Меттан, Россию хотят дискредитировать. При этом на Западе игнорируют тот факт, что именно СССР "своим огромным вкладом в победу спас европейские демократии от нацистского порабощения".