Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама обсудил с саудовским королем подготовку к встрече членов ССАГПЗ в Кэмп-Дэвиде

12 мая 2015, 3:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Сам король Аль Сауда в США не приедет, комментаторы назвали его отсутствие на встрече Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива реакцией монархии на сближение Вашингтона и Ирана
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент Барак Обама обсудил с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом процесс подготовки к встрече членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд). Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении Белого дома.

"Король позвонил Обаме и принес ему свои извинения в связи с тем, что не смог поехать в Вашингтон на этой неделе. Аль Сауд подтвердил, что вместо него отправится первый заместитель премьер-министра, министр внутренних дел наследный принц Мухаммед бен Наиф Аль Сауд", - подчеркивается в сообщении.

Как отметили в Белом доме, "президент и король рассмотрели повестку дня предстоящей встречи". "Они сошлись во мнении о необходимости тесного сотрудничества, вместе с другими государствами ССАГПЗ, в построении коллективного потенциала для более эффективного преодоления различных угроз, стоящих перед регионом, а также в урегулировании региональных конфликтов", - говорится в заявлении.

Президент приветствовал решение Саудовской Аравии объявить о прекращении огня и начале гуманитарного перемирия в Йемене. "Оба лидера согласились с необходимостью урегулирования чрезвычайной гуманитарной ситуации в стране", - отмечается в сообщении.

Главы государств обсудили и достигнутые договоренности "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе.

Саммит представителей

Ранее Белый дом сообщил о встрече лидеров Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Омана и Саудовской Аравии и представителей администрации США. Переговоры, инициированные Обамой, пройдут 13 мая в Белом доме и 14 мая в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде. При этом на саммите, как его называют в Белом доме, ожидается лишь двое из шести приглашавшихся глав государств - эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Ас-Сабах. Главы остальных членов ССАГПЗ решили не посещать США, а вместо этого отправили своих представителей. Местные комментаторы назвали отсутствие на встрече саудовского короля Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауда реакцией монархии на сближение Вашингтона и Тегерана - непримиримого соперника Эр-Рияда. При этом известие из Саудовской Аравии об отмене подтвержденного ранее визита пришло незадолго до объявления Белым домом двусторонней встречи Обамы и Аль Сауда в Кэмп- Дэвиде.

С американской стороны, кроме самого президента, в переговорах примут участие, в частности, госсекретарь Джон Керри, министры энергетики Эрнест Монис и финансов Джейкоб Лью, а также директор ЦРУ США Джон Бреннан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама