Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе восстановили вывезенный неизвестными мемориал погибшим в Доме профсоюзов

12 мая 2015, 17:27 UTC+3 ОДЕССА 12, мая. /ТАСС
В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEY GUMENYUK

ОДЕССА, 12 мая. /ТАСС/. В Одессе активисты движения "Куликово поле" восстановили ликвидированный минувшей ночью неизвестными мемориал с фотографиями погибших в Доме профсоюзов, горожане несут к нему свежие цветы. Об этом сообщило городское интернет-издание "Таймер". Со своей стороны, народный депутат Сергей Кивалов заявил о решении поставить на этом месте стелу в память о погибших в трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

"Считаю, что такие трагедии забывать нельзя. Хотя бы во имя того, чтобы не допустить повторения и вернуть мир и спокойствие в наш благополучный город", - заявил депутат журналистам. Он выразил возмущение "актом вандализма", который произошел минувшей ночью, когда неизвестные увезли с Куликова поля портреты погибших в Доме профсоюзов, цветы, венки и свечи.

Кивалов отметил, что "одесситы имеют свою точку зрения на то, по чьей команде это было сделано. Насколько я помню, активисты некоторых евромайдановских организаций в соцсетях призывали убрать мемориал с Куликова поля", - отметил он. Депутат выразил надежду, что "компетентные органы проведут расследование" этого инцидента.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них, исключительно сторонники антимайдана, находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама