Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Индии отправляется в Китай для решения пограничного спора и привлечения инвестиций

14 мая 2015, 5:53 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Поездка в КНР станет для Моди первой в качестве премьер-министра
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 мая. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди отправляется с трехдневным визитом в Китай. В ходе поездки запланированы встречи с руководством этой страны и предпринимателями, а также выступление перед индийской общиной.

Поездка в КНР станет для Моди первой в качестве премьер-министра, однако, он уже посещал эту страну ранее, занимая пост главного министра (главы правительства) штата Гуджарат на западе Индии.

Визит начнется с посещения Сианя в провинции Шэньси. Это родной город председателя КНР Си Цзиньпина. Там же лидеры двух стран проведут переговоры.

В Пекине, посещение которого состоится на следующий день, 15 мая, у Моди запланирована встреча с премьером китайского государственного совета Ли Кэцяном, а также подписание двусторонних соглашений.

"Мы рассчитываем обсудить все важные вопросы двустороннего и регионального сотрудничества", - отметил по этому поводу первый заместитель министра иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар.

В последний день визита, 16 мая, Моди посетит Шанхай. Там должна состояться его встреча с китайскими предпринимателями. Как ожидается, в один из дней Моди также должен будет объявить о включении Китая в список стран, жители которого смогут получать визу в Индии по прилету в аэропортах, однако, пока официально данная информация не подтверждена.

Темы переговоров

Среди главных вопросов переговоров между Китаем все последние годы значится пограничная проблема. Страны разделяет Линия фактического контроля - демаркационная линия в северном штате Аруначал-Прадеш, являющаяся границей де-факто, но не признанная юридически.

Китай и Индия в 2013 году подписали соглашение о военном сотрудничестве на границе, призванное снизить напряженность на границе. Документ предусматривает регулярные контакты на уровне командующих военными операциями вооруженных сил двух стран, а также меры предотвращения вторжений на территорию друг друга.

Последний - 18-й - раунд переговоров по пограничному вопросу - состоялся в марте. Встреча специальных представителей обеих стран стала первой после прихода здесь к власти по итогам всеобщих парламентских выборов в минувшем мае партии Бхаратия джаната парти (БДП).

Джайшанкар подтвердил, что этот вопрос "закономерно будет фигурировать на встречах", но в то же время отказался уточнить, ожидают ли стороны достижения в нем прогресса.

Другим важным вопросом должны стать торгово-экономические отношения между странами. Разница между экспортом и импортом в объеме двусторонней торговле составляет $48 млрд в пользу Китая, что, по словам замглавы индийского МИД, продолжает "серьезно волновать Индию". Кроме того, Индия рассчитывает привлечь инвестиции из Китая для развития своей инфраструктуры. На этот раз общая сумма подписанных соглашений в этой сфере может достигнуть $10 млрд.

В 2014 году по итогам визита Си Цзиньпина в Нью-Дели уже было объявлено, что Китай намерен инвестировать $20 млрд в экономику Индии в течение пяти лет. Был также подписан индийско-китайский Пятилетний план развития торгово-экономических связей. План должен "способствовать сбалансированному и устойчивому развитию торговых и экономических отношений между Китаем и Индией", указывалось тогда в документе.

Кроме того, стороны договорились о создании механизма по строительству в Индии китайскими компаниями скоростных железных дорог.

После Китая 17 мая Моди посетит Монголию и 18-19 мая Республику Корея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама