Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США считают Пьера Нкурунзизу законным президентом Бурунди

14 мая 2015, 21:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

В среду бывший начальник разведки Бурунди заявил об отстранении от власти президента Пьера Нкурунзизы и формировании переходного правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают Пьера Нкурунзизу законно избранным президентом Бурунди, несмотря на его спорное решение добиваться переизбрания на третий срок. Об этом заявил в четверг официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, комментируя предпринятую попытку государственного переворота в этой африканской стране.

"В настоящее время там идет борьба за власть, но мы признаем Нкурунзизу законным президентом", - сказал дипломат. Ратке также отметил, что "точно не знает, где находится" глава государства, который во время попытки переворота участвовал в саммите Восточноафриканского сообщества в Танзании.

В среду бывший начальник разведки Бурунди генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре заявил об отстранении от власти президента Пьера Нкурунзизы и формировании переходного правительства. По его словам, президент отстранен из-за решения баллотироваться на третий срок на выборах 26 июня. Нкурунзиза правит страной уже 10 лет. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Конституционный суд подтвердил его право избираться на очередной пятилетний срок.

Ранее в четверг президент выступил с обращением по государственному радио. "Я осуждаю эту группу заговорщиков и благодарен каждому военнослужащему, кто им противостоит. Я готов простить каждого, кто решит сдаться", - сказал Нкурунзиза.

Начальник штаба армии Бурунди Прим Нийонгабо заявил, что переворот подавлен и лояльные президенту силы контролируют все стратегические позиции. Однако, по сообщениям из столицы Бурунди, там по прежнему продолжаются столкновения между противниками и сторонниками нынешнего главы государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама