Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент Бурунди осудил попытку государственного переворота

14 мая 2015, 16:25 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 14, мая. /ТАСС
Cразу после выступления главы государства участники преступного сговора организовали атаку на здание гостелерадиокомпании
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Berthier Mugiraneza

ПРЕТОРИЯ, 14 мая. /ТАСС/. Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза осудил попытку захвата власти в стране.

Об этом, как сообщило агентство Reuters, он заявил, выступая в эфире государственного радио.

"Я осуждаю эту группу заговорщиков и благодарен каждому военнослужащему, кто им противостоит. Я готов простить каждого, кто решит сдаться", - сказал президент.

По данным агентства, сразу после выступления главы государства участники преступного сговора организовали атаку на здание гостелерадиокомпании, которая сопровождалась шквальным огнем, в результате чего вещание было прекращено.

Заявления о подавлении военного переворота

Ранее начальник штаба армии страны Прим Нйионгабо заявил, что попытка военного переворота в Бурунди подавлена.

Между тем как сообщил ранее заведующий консульским отделом посольства РФ в Бурунди Петр Антипов, обстановка в Бурунди напряженная. "Периодически слышна стрельба вокруг штаб-квартиры Национального радио и телевидения", - отметил дипломат.

По данным Антипова, пострадавших среди российских граждан нет.

Беспорядки в Бурунди. Справка

В столице Бурунди Бужумбуре с апреля продолжаются беспорядки, вызванные решением Нкурунзизы идти на третий пятилетний срок на выборах 26 июня. По данным правозащитных организаций, в ходе волнений были убиты 13 человек. Власти же приводят меньшие цифры. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в пятницу сообщило, что за последнюю неделю Бурунди покинули 50 тыс. человек, половина из них бежали в соседнюю Руанду.

Нкурунзиза правит страной уже десять лет. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

Пауэр утверждала, что решение Нкурунзизы противоречит соглашениям, подписанным в Аруше в 2000 году, а вердикт конституционного суда в его поддержку был принят под давлением. "Вице-председатель конституционного суда бежал в Руанду на этой неделе, не поддавшись давлению со стороны правительства и не одобрив третий срок. Он сказал, что судьи подверглись огромному давлению и им угрожали убийством", - сказала дипломат.

Она также указала на сообщения о том, что власти не только жестоко подавляют волнения, но и снабжают оружием незаконные формирования при условии, что они окажут поддержку действующему главе государства. По ее словам, дальнейшие шаги со стороны СБ будут зависеть от того, насколько успешной будет попытка эмиссара ООН Саида Джиннита наладить диалог между политическим партиями Бурунди. "Мы примем решение о дальнейших шагах, если эти переговоры будут безрезультатными", - сообщила постпред США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама