Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чада: госпереворот и нарушение конституции в Бурунди одинаково неприемлемы

14 мая 2015, 21:58 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
По его словам, захват государственной власти силовым путем "в принципе неприемлем ни для кого"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Государственный переворот в Бурунди достоин "самого решительного осуждения", однако столь же неприемлемым следует считать нарушение конституции, на которое пошел президент этой страны Пьер Нкурунзиза, выдвинувшись на третий срок. Такое мнение высказал 14 мая глава Чада Идрисс Деби Итно по итогам переговоров в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом.

"Мы осуждаем самым решительным образом силовой переворот, и таким же образом осуждаем нарушения конституции президентом", - заявил Деби Итно.

По словам главы Чада, захват государственной власти силовым путем "в принципе неприемлем ни для кого". "В первую очередь необходимо остановить насилие. Поэтому мы призываем к ответственности и тех, и других, чтобы избежать трагедии, которую в Бурунди уже переживали - гуманитарной и военной трагедии", - сказал политик, напомнив о сотнях тысячах жертв бурундийской гражданской войны, продолжавшейся с 1993 по 2003 годы.

В среду в Бурунди была предпринята попытка государственного переворота. Бывший начальник разведки Бурунди генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил об отстранении президента республики Пьера Нкурунзиза и формировании переходного правительства. По его словам, глава государства отстранен из-за решения идти на третий срок на выборах 26 июня.

Нкурунзиза, который представляет этническое большинство хуту, правит страной уже 10 лет. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Конституционный суд подтвердил его право избираться на очередной пятилетний срок.

Ранее сегодня президент, по некоторым сведениям находящийся в данный момент в соседней Танзании, выступил с обращением по государственному радио, осудив действия военных и предложив заговорщикам сдаться. Начальник штаба армии Бурунди Прим Нийонгабо заявил, что переворот подавлен и лояльные президенту силы контролируют все стратегические позиции. Однако, по сообщениям из столицы Бурунди, там по прежнему продолжаются столкновения между противниками и сторонниками нынешнего главы государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама