Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая РЛС НАТО в Латвии будет контролировать воздушное пространство Балтийских стран

15 мая 2015, 13:29 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

По версии Минобороны Латвии, в 2014 г. российские военные самолеты и корабли приближались к границам республики более 250 раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
AN/TPS-77

AN/TPS-77

© Архив/wikipedia.org/NIC-D

РИГА, 15 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Новая радиолокационная станция (РЛС), входящая в систему противовоздушной обороны НАТО, начала функционировать недалеко от латвийского портового города Вентспилс. Как сообщила в пятницу пресс-служба министерства обороны республики, современный трехдименсионный радиолокатор стратегической дальности "AN/TPS-77" заменил технологически устаревшую РЛС.

"Новый радиолокатор улучшит безопасность воздушного пространства, позволив более эффективно контролировать использование латвийского воздушного пространства, - отмечает минобороны. - Вместе с этим радиолокатор наблюдения за воздушным пространством является важным вкладом в международную безопасность".

По данным министерства, радиотехнические посты Эстонии, Латвии и Литвы объединены в национальные центры контроля за воздушным пространством и в региональный центр наблюдения за воздушным пространством в Кармелаве в Литве, что в целом создает единую систему контроля за воздушным пространством Балтийских стран (BALTNET). "В свою очередь, эта система включена в единую систему противовоздушной обороны НАТО (NATINADS)", - уточняет оборонное ведомство республики.

Аналогичные станции наблюдения за воздушным пространством уже приступили к дежурству в латвийских городах Резекне и Лиелварде. Радиолокаторы "AN/TPS-77" также функционируют в Бельгии, Италии, Германии, Великобритании, Румынии, Бразилии, Южной Корее, Саудовской Аравии, Сингапуре, США, Канаде и других странах.

Ранее минобороны Латвии сообщило, что в 2014 году на приграничной территории существенно возросла активность воздушных и морских судов, якобы принадлежащих Вооруженным силам РФ. По версии ведомства, российские военные самолеты и корабли приближались к границам республики более 250 раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама