Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские истребители были подняты в воздух для опознания российских военных самолетов

16 мая 2015, 16:45 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Число вылетов норвежских перехватчиков навстречу российским самолетам в последние 5 лет остается на стабильном уровне - около 40 в год

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 16 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежские истребители F-16 в субботу были подняты в воздух с главной авиабазы ВВС королевства в городе Будё для опознания двух российских военных самолетов, появившихся у границ воздушного пространства Норвегии. Об этом ТАСС заявил представитель пресс-службы объединенного командования ВС Норвегии майор Йёрген Петтерсен.

"Сегодня утром было произведено опознание двух российских бомбардировщиков Bear (Ту-95 по классификации НАТО - ТАСС), появившихся примерно в 60 морских милях к северу от острова Аннёйа, - отметил он. - Для нас это вполне рутинная процедура".

По словам собеседника агентства, в 2015 году это 15-й раз, когда норвежские истребители поднимаются в воздух при появлении российских военных самолетов вблизи границ воздушного пространства скандинавского королевства, при этом было осуществлено 30 опознаний. Согласно данным доклада, посвященного состоянию обороноспособности Норвегии, который в прошлом месяце представил главнокомандующий ВС Норвегии адмирал Хокон Бруун-Ханссен, в 2014 году норвежские перехватчики опознали 78 самолетов ВВС РФ, пролетавших вдоль норвежского побережья в международном воздушном пространстве, и 58 в 2013 году. При этом необходимо отметить, что число вылетов норвежских перехватчиков навстречу российским самолетам в последние 5 лет остается на стабильном уровне - порядка 40 в год.

"Сами по себе данные факты не вызывают беспокойства, - подчеркнул тогда адмирал. - Россия была и остается сверхдержавой. Это чистая демонстрация силы с ее стороны. Вместе с тем, мы обязаны пристально следить за происходящим".

В четверг британские истребители Typhoon были подняты в воздух для сопровождения российских Ту-95, которые были замечены в международном воздушном пространстве в районе Шотландии.

Как ранее подчеркивали в Минобороны России, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости