Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы харьковских заводов обеспокоены из-за мобилизации ценных сотрудников

18 мая 2015, 9:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, мая. /ТАСС

Под призыв попадают очень редкие кадры, без которых может остановиться производственный цикл

Поделиться
Материал из 1 страницы
Церемония отправления призывников на военную службу в армию Украины у здания военкомата

Церемония отправления призывников на военную службу в армию Украины у здания военкомата

© Максим Паб/ТАСС

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. Руководители промышленных предприятий Харькова отмечают, что мобилизация отбирает у них самые ценные кадры и ставит под угрозу выполнение заказов. Об этом сообщает сегодня украинская онлайн-газета "Вести".

Чтобы не срывать производственный процесс, на заводах составили списки сотрудников, за которыми хотели бы оставить бронь. Но в военкоматах сообщили, что уже поздно, так как списки "постановки на спецучет" формируются в период между мобилизациями.

Так, на Тубном заводе в Харькове работают 400 человек и 151 из них - военнообязанный. Под призыв попадали очень редкие кадры, без которых мог запросто остановиться производственный цикл.

"К сожалению, нам не удалось их освободить от мобилизации, и несколько человек все-таки призвали. Очередь дошла далеко не до всех, но все равно это очень больно для предприятия. На создание инженерно- технологической службы я потратил 10 лет. Десять лет преподавания, курсов, обучения и теперь просто взять и отдать этого человека, а его заменить нельзя. Даже если взять самого талантливого, то его все равно придется долго обучать", - рассказал директор завода Леонид Фильштинский.

По его словам, после визитов сотрудников военкомата с повестками многие работники увольняются сами, чтобы избежать мобилизации.

Аналогичная ситуация сложилась и на заводе генераторов "Электротяжмаш", где из-за опасения быть мобилизованными уволились несколько сотен молодых специалистов. Заменить их пока не смогли. Поэтому харьковские промышленники намерены обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность усовершенствования законодательства Украины по вопросам мобилизации и брони военнообязанных.

В Харьковском областном военкомате "Вестям" подтвердили, что несколько предприятий, действительно, присылали списки на бронь сотрудников. Однако, согласно законодательству, эти списки должны составляться до мобилизации.

"Это называется постановка на спецучет. Под бронирование могут подпадать и руководители, и ценные работники предприятия. Но самое главное условие - бронирование происходит между проведениями мобилизаций. То есть бронирование возможно только в августе месяце, когда закончится шестая волна мобилизации", - пояснил заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

На Украине 28 апреля было объявлено о старте пятой волны частичной мобилизации на фоне весеннего призыва. При этом генштаб "в интересах госбезопасности" не сообщил численности граждан, подлежащих мобилизации.

В рамках предыдущей волны планировалось призвать 50 тысяч военнообязанных украинцев. Однако призывные мероприятия столкнулись с массовыми отказами служить в армии. Уклонения от службы, в том числе бегство за границу, стало частым явлением. В ответ на отказ населения воевать в Донбассе власти усилили уголовную ответственность за уклонение от службы. В 2014 году на Украине за уклонение были осуждены 139 человек. Тем не менее, украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100-150 тыс. человек. Порошенко 25 марта подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тыс.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама