Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Харькове неизвестные снесли три памятника деятелям советской эпохи

18 мая 2015, 15:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, мая. /ТАСС

Ранее вандалы разбили памятную доску, установленную в честь маршала Георгия Жукова в Киеве

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. Неизвестные этой ночью повалили три памятника деятелям советской эпохи в Харькове.

"От рук неизвестных пострадали бюст Ивана Котлова в Ленинском районе, бюст Сергея Кирова в Московском районе и Феликса Дзержинского в Дзержинском районе. Все события произошли в период с 22:20 до 23:25", - сообщили агентству УНИАН в МВД Украины по Харьковской области.

По последней информации, правоохранительные органы возбудили уголовное производство по факту сноса монументов.

"По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет", - говорится в сообщении.

Вандалы 16 мая разбили памятную доску, установленную в честь четырежды героя Советского Союза маршала Георгия Жукова в Киеве.

"Война с памятниками" 

"Война с памятниками" началась на Украине в конце 2013 года, когда был разрушен памятник Ленину на Бессарабской площади в центре Киева. По данным Украинского института памяти, всего в стране снесено около 300 памятников вождю мирового пролетариата и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи.

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал пакет законов о "декоммунизации". Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко ранее сообщал, что он уже дал поручение демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны. В рамках борьбы с коммунистическим прошлым музейные залы, освещающие советский период поручено ликвидировать. Вместо этих экспозиций, по словам министра, необходимо демонстрировать "борьбу Украины за независимость, а также борьбу народа и граждан за свободу уже после обретения Украиной независимости".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости