Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Харькове неизвестные снесли три памятника деятелям советской эпохи

18 мая 2015, 15:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, мая. /ТАСС

Ранее вандалы разбили памятную доску, установленную в честь маршала Георгия Жукова в Киеве

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. Неизвестные этой ночью повалили три памятника деятелям советской эпохи в Харькове.

"От рук неизвестных пострадали бюст Ивана Котлова в Ленинском районе, бюст Сергея Кирова в Московском районе и Феликса Дзержинского в Дзержинском районе. Все события произошли в период с 22:20 до 23:25", - сообщили агентству УНИАН в МВД Украины по Харьковской области.

По последней информации, правоохранительные органы возбудили уголовное производство по факту сноса монументов.

"По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет", - говорится в сообщении.

Вандалы 16 мая разбили памятную доску, установленную в честь четырежды героя Советского Союза маршала Георгия Жукова в Киеве.

"Война с памятниками" 

"Война с памятниками" началась на Украине в конце 2013 года, когда был разрушен памятник Ленину на Бессарабской площади в центре Киева. По данным Украинского института памяти, всего в стране снесено около 300 памятников вождю мирового пролетариата и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи.

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал пакет законов о "декоммунизации". Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко ранее сообщал, что он уже дал поручение демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны. В рамках борьбы с коммунистическим прошлым музейные залы, освещающие советский период поручено ликвидировать. Вместо этих экспозиций, по словам министра, необходимо демонстрировать "борьбу Украины за независимость, а также борьбу народа и граждан за свободу уже после обретения Украиной независимости".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама