Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: подписанные Порошенко законы о декоммунизации угрожают свободе слова на Украине

18 мая 2015, 18:17 UTC+3
Представитель организации по свободе СМИ сожалеет, что украинский президент не прислушался к тем опасениям, которые ранее высказывались правозащитниками
Материал из 1 страницы
Петр Порошенк

Петр Порошенк

© Михаил Палинчак/Пресс-служба президента Украины/ТАСС/Архив

ВЕНА, 18 мая. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Подписанные президентом Украины законы об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов может угрожать свободе словам в стране и привести подавлению критически настроенных голосов в обществе. Об этом предупреждает в своем заявлении представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Она также сожалеет, что глава государства не прислушался к тем опасениям, которые ранее высказывались различными правозащитными организациями.

"Неясно сформулированный закон, который ограничивает людей в выражении своих взглядов на события прошлого, может легко привести к подавлению критических политических высказываний, особенно в СМИ, - считает Миятович. - То, что закон вступил в силу несмотря на различные призывы со стороны правозащитников, отрицательно влияет на свободу слова и свободу СМИ".

Она также прокомментировала подписание президентом закона "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Документ, отмечают в офисе Миятович, "вводит ответственность за публичное выражение неуважения к определенным группам борцов за независимость Украины в 20 веке и вводит уголовную ответственность за публичное отрицание законности их борьбы".

"Спорная информация и потенциально проблемные высказывания не должны запрещаться, а, наоборот, должны обсуждаться в ходе открытой дискуссии", - подчеркивает она. По словам Миятович, "медиа играют важную роль в здоровом демократическом обществе, и она (роль) должна всегда уважаться".

"Несоразмерные ограничения свободы СМИ никогда не могут быть оправданы в демократическом государстве", - сказала она, заметив, что подобные действия подрывают "значительный прогресс Украины в этой сфере". При этом Миятович констатирует, что украинскому гражданскому обществу даже не предоставили возможность принять участие в общественном обсуждении законопроекта.

Закон о запрете коммунистической символики 

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики. Он также подписал законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", - отметили в пресс- службе Порошенко.

Эти законы были приняты депутатами Верховной рады 9 апреля большинством голосов.

"За гранью ментального здоровья"

Запрет властями Украины коммунистической символики и использование термина Великая Отечественная война находятся за гранью ментального здоровья, считает министр культуры РФ, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

"К большому сожалению, должность министра культуры не предполагает использования той лексики, которая была бы в данном случае уместна для комментирования подобных высказываний Порошенко и решений депутатов Верховной рады. А эта лексика была бы уместна", - сказал он журналистам сегодня.

Министр культуры отметил, что подобные решения "совсем находятся за гранью ментального здоровья".

"Принимать подобные решения - это попытка выбить окончательно остатки исторической памяти из своего населения, это попытки отрезать от себя последнее, что объединяет вместе Россию и Украину, отрезать по живому, вырезать все общее, что у нас было", - заключил Мединский.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама