Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт Украины определил место для складирования памятников лидерам советской эпохи

19 мая 2015, 11:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, мая. /ТАСС
Их планируется размещать на территории "Музея в Пирогово", расположенного в Киеве
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 мая. /ТАСС/. Демонтированные на Украине памятники советским лидерам министерство культуры намеревается размещать на территории расположенного в Киеве Национального музея быта и архитектуры "Музей в Пирогово". Соответствующее заявление вице-премьера, министра культуры Вячеслава Кириленко процитировала пресс-служба минкульта.

"Демонтированные в соответствии с законом об осуждении преступлений коммунизма памятники вождям можно размещать в Пирогово", - предложил Кириленко. По его словам, для памятников в музее уже нашли место. "Национальный музей быта и архитектуры уже готов предоставить территории для размещения памятников Ленину и другим советским руководителям, которые будут демонтированы в соответствии с законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики", - сказал глава минкульта.

Министр напомнил, что часть памятников времен коммунизма будет размещаться в музее тоталитаризма, создание которого было инициировано ранее. "Практическая работа (по созданию музея) продолжается, но уже есть готовность показать один из визуальных аспектов той эпохи - многочисленные памятники советским вождям, сброшенные волной демократического европейского протеста украинцев", - сказал он.

Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Закон обязывает местные органы власти демонтировать памятники лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других советских республик, событиям, связанным с деятельностью компартии. Президент Петр Порошенко 15 мая подписал этот закон.

Министерство культуры после принятия закона инициировало создание на Украине музея тоталитаризма. Министр культуры Вячеслав Кириленко поручил демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны.

Национальный музей народной архитектуры и быта Украины "Музей в Пирогово" является крупнейшим музеем под открытым небом Европы и полным этнографическим собранием Украины. Общая площадь музея - более 131 га. Расположен на южной окраине Киева рядом с историческим поселком Пирогов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама