Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии: авторы инсталляции с распятой на кресте куклой перешли все границы

19 мая 2015, 13:05 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Речь идет об экспозиции выставки "Диссидент", которая уже стала поводом для возмущения посольства России в Латвии

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 19 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что авторы скандальной инсталляции в виде распятой на кресте куклы перешли все границы.

"У всего есть свои границы, которые каждый должен соблюдать и понимать - как в целом, так и индивидуально. Данный вопрос - более чем сложный, и мы видим, что в мире происходит в связи с этим. Если кто-то думает, что ни у чего нет границ, то это неверно. Границы есть везде, и следует понимать, где они пролегают", - заявил во вторник глава государства. Отвечая на вопрос журналистов, перешли ли авторы экспозиции "красную линию", он сказал "конечно".

Скандальная выставка

Во дворе бывшего здания Комитета государственной безопасности Латвии в Риге, где расположено несколько постоянных экспозиций, была открыта временная выставка "Диссидент".

Среди ее экспонатов - скандальная инсталляция в виде распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина. Ее авторы предлагали всем желающим вбить гвоздь в куклу на кресте.

Этот арт-объект вызвал большой резонанс в обществе. Устроители выставки получили в свой адрес угрозы и подверглись физической расправе. После этого художники в целях безопасности закрыли экспозицию.

В понедельник эта выставка открылась вновь. Тем не менее, неоднозначный экспонат теперь представлен широкой публике лишь частично - без изображения человека.

Реакция посольства РФ в Латвии

Посольство России в Латвии ранее направило ноту МИД республики в связи с размещенной в Риге инсталляцией. "Данный факт не может вызвать ничего кроме крайнего возмущения и отвращения. Считаем недопустимым появление подобного рода провокационных "художеств" в столице страны, председательствующей в Совете ЕС", - отметили в диппредставительстве.

Пресс-секретарь латвийского внешнеполитического ведомства Иварс Ласис во вторник подтвердил, что нота получена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама